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7 recettes testées et approuvées par la rédac'

Recettes de la Redaction

Des idées de recettes faciles proposées par la rédaction de Femina.

© Getty Images

La salade «Billes en tête» de Jennifer

Pourquoi je l’aime En entrée, ou en accompagnement de grillades, elle est parfaite et permet d’utiliser des melons même s’ils ne sont plus tout à fait au top niveau goût.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 beau melon
- 1 barquette de tomates cerises
- 1 paquet de billes de mozzarella
- 1 c.s. de graines de grenade
- 3 c.s. d’huile d’olive
- 1 branche de menthe fraîche
- Sel et poivre du moulin

Préparation

Couper le melon en deux, ôter les pépins et l’évider à l’aide d’une cuillère parisienne afin de former de petites boules.

Dans un saladier, verser ce melon, ajouter les tomates cerise coupées en deux, les billes de mozzarella. Assaisonner d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer à votre convenance. Remuer.

Réserver au frais. Au moment de servir, saupoudrer de quelques feuilles de menthe finement ciselées et de graines de grenade.


©Fotolia

Le bouddha bowl de Julien

Pourquoi je l’aime C’est beau, c’est bon, c’est gourmand et c’est sain. Un vrai repas complet et végétarien à savourer sans modération.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 petits verres de riz noir (ou riz rouge)
- Des algues (fraîches ou à réhydrater, wakame p.ex.)
- 3 carottes
- 2 petites courgettes
- Du tofu
- Un assortiment de graines (type mélange pour salade)
- Quelques feuilles de rucola
- 1 botte de radis
- Miel (ou sirop d’érable)
- Jus de citron
- Huile de sésame
- Sauce soja

Préparation

Commencer par cuire le riz (env. 45 minutes de cuisson!). Pendant ce temps, détailler carottes et courgettes en bâtonnets et les faire revenir 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante avant de les réserver.

Découper le tofu en dés et les faire revenir dans une poêle avec de la sauce soja et une cuillerée de miel.

Disposer dans un gros bol le riz au centre, et l’entourer: des carottes et courgettes, des dés de tofu, d’une poignée de rucola, des radis coupés en tranches très fines et des algues. Disposer sur le tout quelques graines pour apporter un peu de croquant.

Mélanger huile de sésame, sauce soja et jus de citron. Assaisonner le tout.


©Fotolia

Le papet genevois de Charles-André

Pourquoi je l’aime Malgré ses ingrédients d’origines diverses, et parfois douteuses (fond de champagne éventé, saumon un peu sec), c’est un plat qui a de la gueule (d’où son nom).

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 blancs de porreaux
- 8 patates moyennes
- Le fond d’une bouteille de champagne (4 dl, s’il faut vraiment compter)
- Vinaigre
- 2,5 dl de demi-crème
- Quelques tranches de saumon fumé (ou tous restes de poissons, crustacés)
- Aneth
- Beurre, sel, poivre

Préparation

Couper les porreaux dans la longueur, les laver puis les débiter en tronçons de 1 à 2 cm. Les faire suer dans une poêle chaude avec du beurre. Peler et couper les patates en cubes grossiers. Les faire cuire à la vapeur (ou au micro-ondes).

Lorsque les porreaux ont pris une belle couleur blonde, déglacer au champagne avant d’ajouter un trait de vinaigre (on doit percevoir son acidité sans le reconnaître). Incorporer les patates, couvrir et laisser cuire à feu doux quelques minutes.

Lorsque votre patience est à bout, ajoutez la crème, l’aneth ciselé et le saumon découpé en lanières. Pour que celui-ci reste bien compact, l’incorporer en dernier.

Salez et poivrez à votre goût. Simple et divinement bon.

Les bruschettas fromage de chèvre et herbes d'Alexandra

Pourquoi je l’aime C’est frais et sain, simple mais avec plein de goûts différents, vite fait et pratique. Le genre de petits plats que j’aime faire, et manger.

Ingrédients pour 4 personnes

- Pain croustillant complet (10-12 tranches env.), ou un bon pain de campagne ou au levain
- 4 petits fromages de chèvre frais nature
- 1 botte de cresson
- Quelques feuilles de menthe
- 2 piments
- 2 gousses d’ail
- 2 tiges d’oignon frais
- 1 citron vert
- 4 cuillerées d’huile d’olive parfumée (gingembre)
- Sel, poivre noir

Préparation

Couper les herbes au robot ménager. Tailler le piment, l’ail en tous petits morceaux. Emincer finement l’oignon frais. Mélanger le tout et assaisonner avec le jus de citron vert, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Ecraser légèrement le fromage de chèvre dans un bol et en tartiner le pain croustillant en couches épaisses. Déposer généreusement le mélange d’herbettes dessus. Un tour de moulin à poivre, et c’est prêt!


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The tzatziki deFabienne

Pourquoi je l’aime Parce qu’il me transporte instantanément dans les îles grecques avec son petit goût frais et acidulé. En accompagnement ou en entrée, imparable contre le blues d’automne.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 concombre
- 1 gousse d’ail
- 2 yaourts à la grecque
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 1 c.s. de jus de citron
- 1 petit bouquet de menthe
- sel, poivre

Préparation

Eplucher, épépiner et râper le concombre. Le placer dans une passoire, le saler et laisser dégorger une quinzaine de minutes.

Mélanger dans un saladier les yaourts à la grecque, l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail écrasée et le poivre.

Rincer le concombre, l’essorer dans un torchon, puis l’ajouter au mélange avec quelques feuilles de menthe ciselées. Servir frais.


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Les ravioli ou tortellini au vinaigre balsamique d'Alessandra

Pourquoi je l’aime Facile à préparer et toujours apprécié des enfants et des parents. En plus, je suis totalement accro au vinaigre balsamique.

Ingrédients pour 4 personnes

- Des ravioli ou des tortellini
- De l’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 berlingot de crème
- 1 c.s. de jus de citron
- Du vinaigre balsamique
- Du parmesan râpé

Préparation

Cuire les ravioli ou tortellini comme indiqué sur le paquet ou, si frais, entre 2 et 4 minutes.

Faire revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive, ajouter la crème, le citron et le vinaigre balsamique, saler et poivrer.

Ajouter les pâtes et le fromage râpé. Je n’ai pas les doses exactes car ce qui est bien avec cette recette c’est que chacun peut faire selon ce qu’il aime.


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La salade verte tiède de Sokhna

Ingrédients

- 2 tasses d’edamame
- 1 feuille d’algue séchée (nori)
- 1 avocat
- 1/2 concombre
- 1 c.s. vinaigre de cidre
- 1 c.s. sauce Nuoc Man
- 1 c.s. d’huile de sésame
- 1/3 de piment coupé en rondelles ou quelques lamelles de gingembre frais
- 1 pincée d’ail en poudre
- 2 tasses de riz parfumé au jasmin
- 1 c.c d’huile de coco

Préparation

Faire cuire le riz. À la fin de la cuisson ajouter l’huile de coco sur le riz.

Dans une casserole d’eau bouillante plonger les edamame pendant 10 minutes. Égoutter puis écosser les edamame dans un bol.

Avec un ciseau couper les feuilles d’algues (en lamelles d’env. 5 cm de haut), les placer au fond d’un saladier.

Couper le concombre en sticks de 5 cm et les ajouter dans le saladier. Ajouter l’avocat et l’edamame. Puis la vinaigrette et remuer le tout.

Servir avec le riz en accompagnement.

Remarque: pour colorer l’assiette, on peut y ajouter des graines de grenade ou de sésame noir.


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