en suisse

    La chasse: nos meilleures adresses en Suisse

    Marrons caramélisés, spätzlis sautés, chou rouge fondant et, bien sûr, succulents morceaux de gibier: la chasse, on en raffole! La rédaction de Femina a sélectionné les meilleures tables de la région pour déguster ces mets d'automne.

    Publié le 
    27 Septembre 2016
     par 
    Rédaction online

    Genève

    Le Dix Vins à Carouge

    Situé en plein cœur de Carouge, à un jet de cloche de la Place du Marché, ce petit restaurant est une adresse fétiche que se transmettent les Carougeois. On y mange bien toute l'année, mais quand vient la chasse, on la découvre apprêtée avec des goûts qui la sublime. Avec par exemple une sauce relevée au chocolat à tomber! Les accompagnements classiques sont aussi revisités, et sublimés. Bref, un délice. Attention, les réservations sont indispensables.

    Le Dix Vins, rue Jacques-Dalphin 29 bis, 1227 Carouge, tél. 022 342 40 10.

    Vaud

    L'Auberge communale de Mollens

    Sa réputation n'est plus à faire. Classée au Gault et Millaut, l'Auberge communale est connue pour sa cuisine raffinée de Guy, le patron. Ce dernier officie seul en cuisine, sans que la qualité de ses plats - ni la rapidité du service - n'en pâtisse. Un vrai tour de force. En saison, le restaurant propose deux menus spécial chasse. Au programem des réjouissances: foie gras (poêlé ou en terrine), cassolette de champignons, filet de cerf ou selle de chevreuil... sans oublier le plateau de fromages et/ou le dessert. Mention spéciale aux accompagnements (poire confite au vin rouge et à la cannelle et ananas caramélisés, notamment) et à la cuisson de la viande, simplement parfaite. Réservation indispensable.

    Auberge communale, Place du Château 1, 1146 Mollens, tél. 021 864 50 43

    L’Auberge du Pont-de-Nant

    Pont-de-nant est la porte d’entrée dans le vallon de Nant. Situé à 10 Km de Bex au pied du Grand Muveran. Après une marche ou juste pour se retrouver dans un décor de montagne superbe , Sylvie et David Berger vous accueillent dans leur auberge. La chasse y est excellente, noisette de chevreuil sauce pain d’épices accompagnées de choux rouges sucrés, de spätzli délicieux et même les choux de Bruxelles se laissent manger. Vous pouvez également dormir sur place mais il faut pense à réserver.

    Auberge du Pont-de-Nant, 1880 Les Plans-sur-Bex.

    L’Auberge de l'Abbaye de Montheron

    La chasse est ouverte dans les bois du Jorat dès le 1er octobre 2014. Ancienne Abbaye, mais aussi ancien repaire de chasseurs, l'auberge est le lieu idéal pour déguster de fameuses spécialités de gibier frais.

    Auberge de l’Abbaye de Montheron, rte de l’Abbaye 2, 1053 Montheron, tél. 021 731 73 73.

    L’Hôtel-restaurant Le Belmont à Belmont-sur-Lausanne

    A deux pas de Lausanne, une adresse où, aussi bien côté bistrot que côté restaurant, on met le gibier à l’honneur en saison. Selle de chevreuil (pour deux personnes) aux deux sauces, civet de cerf grand-mère, filet de râble de lièvre façon Royale, terrine de sanglier, caneton au sang… tous les plats sont servis accompagnés de spatzlis maison, choux rouge, marrons caramélisés au whisky… Pour terminer quelques desserts au marron ou, une simple boule de leur choix de glaces artisanales tout bonnement diaboliques.
    Hôtel-restaurant Le Belmont, rue des Corbaz, 1, tél. 021 728 25 96.

    La Croix d'Ouchy, à Lausanne

    C'est une institution. D'autant plus en période de chasse. Des viandes servies avec de délicieuses sauces - truffe ou figues aigre-doux - et des accompagnements à tomber, des spätzlis aux petits marrons caramélisés. On peut aussi choisir la selle de chevreuil, pour 2 personnes. Et comme il y a deux services, on en a vraiment pour son envie de chasse. Succulent.
    La Croix d'Ouchy, avenue d'Ouchy 43, Lausanne, tél. 021 616 22 33. Réservation indispensable.

    Café du Raisin à Begnins

    Mignons de cerf ou escalopines de chevreuil, la chasse est un délice au Café du Raisin. Les accompagnements sont un délice, mention spéciale pour les choux rouges et la poire à la cannelle. Le lieu est très couru, du coup prévoir une marge pour trouver une place de parc les soirs de chasse.
    Café du Raisin, Grand'Rue 26, Begnins (VD), tél. 022 366 16 18. Réservation indispensable.

    Chalet RoyAlp Hôtel & Spa, à Villars-sur-Ollon

    La chasse sera lancée en octobre... le Chef Alain Montigny, Meilleur Ouvrier de France, se fera un plaisir de vous faire découvrir ses plats dans le restaurant du Jardin des Alpes. Une carte de caractère alliant modernité et terroir. Des mets élaborés à base de produits frais dans une ambiance chaleureuse. Vous pouvez également y passer une nuit dans l'une des 63 chambres et suites décorées avec soin ou vous relaxer dans le Spa by RoyAlp de 1200 m2.

    Chalet RoyAlp Hôtel & Spa, rte du Col de la Croix, 1884 Villars-sur-Ollon Suisse, tél. 024 495 90 90.

    Jura

    Le Café de la Poste à Saignelégier

    Terrine de lièvre aux noisettes, salade de chanterelles, filet de sanglier, entrecôte de cerf aux pruneaux… Pas la peine de chercher: tout est délicieux et les portions sont généreuses.
    Le Café de la Poste, place du 23 Juin 8, 2350 Saignelégier, tél. 032 951 11 79.

    Hôtel Victoria à Delémont

    A partir de 2 personnes, on déguste un râble de lièvre suivi d’une selle de chevreuil. Pour ceux qui ne raffolent guère de la viande, des tagliatelles et croûtes aux chanterelles fraîches sont proposées.
    Hôtel Victoria, place de la Gare 6, 2800 Delémont, tél. 032 422 17 57.

    Restaurant du Midi à Delémont

    On accourt pour déguster les mets de chasse revisités: carpaccio de filet de cerf à l’huile de noisette, noix de jarret de cerf confit et sauce au genièvre, tournedos de sanglier au grué de cacao, etc.
    Restaurant du Midi, place de la Gare 10, 2800 Delémont, él. 032 422 17 77.

    Jura bernois

    Restaurant de l’Etoile à Perrefitte

    Les grands mangeurs craqueront sur le menu «Festin de Chasse», composé de hors d’œuvre, entrées, pièce de grand gibier rôtie au four, fromages et desserts. Le plus: la terrine de gibier maison, un délice!
    Restaurant de l’Etoile, Gros Clos 4, 2742 Perrefitte, tél. 032 493 10 17.

    L’hôtel-restaurant du Cerf à Sonceboz

    Du chevreuil à toutes les sauces accompagné de garnitures maison.
    L’hôtel-restaurant du Cerf, rue du Collège 4, 2605 Sonceboz, tél. 032 488 33 22.

    Restaurant les Deux Clefs à Tavannes

    La chasse pour les végétariens, c’est possible! Gratin de spätzlis aux saveurs des bois, croûtes forestières et assiette aux légumes d’automne sont à la carte.
    Restaurant les Deux Clefs, rue de Pierre-Pertuis 14, 2710 Tavannes, tél. 032 481 11 46.

    Fribourg

    Auberge St-Claude à Lentigny

    Ce restaurant propose une cuisine régionale, finement sélectionnée selon les saisons. La chasse y est très bonne, mais il y a aussi des spécialités de poisson et des spécialités fromagères.

    Auberge St-Claude, rte de Chénens 6, 1745 Lentigny. Tél. 026 477 11 33.


    A lire aussi:
    Bonnes adresses: les épiceries de quartier préférés de la rédaction
    Suisse: où mange-t-on de bons bagels?
    Filets de perche: les bonnes adresses de la rédac'


    Neuchâtel

    Auberge du Chasseur à Fenin

    On craque pour le pavé de cerf sur ardoise, la spécialité de la maison. La Fondue Bacchus spéciale chasse, composée de viande de chevreuil, est également devenue un incontournable.
    Auberge du Chasseur, rue Léo-Chatelain 11, 2063 Fenin. tél. 032 852 02 02.

    Hôtel du Chasseur à Enges

    La carte est impressionnante: suprême de caille tiède, foie de cerf, cassolette de bolets, filet de faisan, osso-bucco de cerf, selle de chevreuil… On a envie de tout goûter!
    Hôtel du Chasseur, 2073 Enges, tél. 032 757 18 03.

    La Désobéissance à Neuchâtel

    Peu de plats de chasse à la carte, mais tous sont de grande qualité. Revisité par le chef de la maison, le «Filet de cerf juste saisi, sauce aux airelles rouges et son incontournable garniture chasse» est extrêmement bien présenté.
    La Désobéissance, Fausses-Brayes 19, 2000 Neuchâtel, tél. 032 724 63 55.

    Hôtel Du Peyrou à Neuchâtel

    La chasse version gastronomie, ça se passe ici. En entrée, on savoure un consommé de gibier ou des raviolis de chevreuil, on poursuit avec un duo de médaillons accompagné d’un crostini façon Rossini et on termine avec une poire panée aux épices Läckerli.
    Hôtel du Peyrou, avenue du Peyrou 1,2000 Neuchâtel, tél. 032 725 11 83.

    Casa Rossa à La Chaux-de-Fonds

    Une adresse incontournable pour tous les amateurs de chasse. Le velouté de courge parfumé à la châtaigne et le filet de faisan macéré au vieux marc sont particulièrement plébiscités.
    Casa Rossa, rue de la Balance 8, 2300 La Chaux-de-Fonds, tél. 032 968 32 18.

    Le Petit Sapin à La Chaux-de-Fonds

    Réservation obligatoire si vous voulez être certain de pouvoir déguster un filet de biche aux morilles ou un émincé de chevreuil chasseur. On garde une petite place pour le dessert: vermicelles, poire au vin tiède et soufflé glacé au vieux marc sont à la carte.
    Le Petit Sapin, rue du Général-Dufour 2, 2300 La Chaux-de-Fonds, tél. 032 968 68 06.

    La Cheminée – Chez Joseph à La Chaux-de-Fonds

    Coup de cœur pour les cassolettes de champignons, côtelette de cerf, tortellinis farcis aux bolets et à l’ail sauvage.
    La Cheminée – Chez Joseph, rue de la Charrière 91, 2300 La Chaux-de-Fonds, tél. 032 968 62 87.

    Valais

    Café-restaurant des Chasseurs à Savièse

    Le chef est au petit soin avec sa clientèle et le cadre vaut vraiment le coup! Réserver absolument parce que très vite pris d’assaut.
    Café-restaurant des Chasseurs, 1965 Savièse, tél. 027 395 12 05.

    Restaurant des Alpes, à Orsières

    On y mange une délicieuse chasse, déclinée dans un menu ou des plats plutôt gastronomiques. De la cuisson, parfaite, à la finesse des sauces, le Chef nous offre chaque année de magnifiques assiettes et de jolis souvenirs culinaires.

    Restaurant des Alpes, place Centrale 11, 1937 Orsières, tél. 027 783 11 01.

    Et encore...

    Restaurant Café des amis, route du Lac 11, 1026 Denges (VD), tél. 021 801 25 38. Cadre tranquille, le service est généreux.

    Auberge du Chasseur, place de l’Eglise, 1186 Essertines-sur-Rolle (VD), tél. 021 828 32 12. Réputé pour sa viande cuits au feu de bois, ils font également une très bonne chasse, dans une cadre chaleureux.

    Restaurant de la Fleur-de-Lys, route de Neuchâtel 73, 1008 Prilly (VD), tél. 021 647 09 09.

    Café-restaurant du Léman, place du Saugey 1, 1026 Echandens (VD), tél. 021 701 11 72. Cadre simple et familiale. Très bonne cuisine.

    Bistrot des Uttins, rue des Uttins 22, 1400 Yverdon (VD), tél. 024 445 41 31.

    Restaurant du Tilleul, Au Village, 1436 Chamblon (VD), tél. 024 445 31 37.

    Hostellerie des Chevreuils, route du Jorat 80, Vers-chez-les-Blancs, 1000 Lausanne 26 (VD), tél. 021 785 01 01.

    Café Gallay, bd St-Georges 42, 1205 Genève, tél- 022 321 00 35.

    Restaurant Les Curiades, Vieux-Lully 10, 1233 Lully, tél. 022 757 40 40.

    Le coup de coeur de nos internautes...

    Restaurant chez Bichon, 2408 La Brévine, 032 935 12 58. 

     

     

    A lire également
    La collection est vendue dans le nouveau concept-store «Ta Tribu».
    O
    A l'occasion du Geneva Beer Festival, du 6 au 8 octobre 2017, deux de nos journalistes s'affrontent sur la tendance de la mousse made in Switzerland.
    O
    Le site internet a sélectionné les 10 meilleures tables de Suisse romande.
    O
    • Beauté
      My Private Boutique

      Roger & Gallet Eau Fraîche Parfumée 100 ml

      Dès 64.90

      45.90 CHF

      -29%
    • Vide Dressing
      My Private Dressing

      Navyboot Sandales

      Dès 279.00

      83.- CHF

      -70%
    Vision
    Poussière, cil, insecte ou grain de sable peuvent venir soudainement venir se loger dans notre oeil...
    Swissquote
    Le marché de l’immobilier suisse constitue une valeur solide.