cuisine
Recettes: 2 idées gourmandes pour déguster le chou rouge
Chou rouge confit aux marrons et lard grillé
Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 50-55 min
Ingrédients:
- 1 chou rouge
- 2 cs de graisse de canard
- 500 g de marrons cuits au naturel
- 8 fines tranches de lard
- 3 gousses d’ail
- 15 cl de vinaigre de miel
- 10 cl de vermouth
- Sel et poivre
Préparation:
Retirez les feuilles externes du chou et taillez-le au robot éminceur.
Pelez et coupez les gousses d’ail en deux. Faites-les revenir 1 min dans une cocotte avec la graisse de canard puis ajoutez le chou. Mélangez pendant 5 min pour le faire légèrement tomber.
Assaisonnez puis déglacez avec le vinaigre. Couvrez, portez à frémissement puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 40 à 45 min. Remuez de temps à autre; si le chou adhère dans le fond de la cocotte, ajoutez un fond d’eau. Rectifiez l’assaisonnement à la fin.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de lard dans une poêle à sec. Débarrassez-les et faites-y griller les marrons pendant 5 min. Déglacez avec le vermouth, décollez les sucs et couvrez. Faites-les cuire à l’étuvée encore 5 min.
À la fin, incorporez le lard et les marrons dans le chou confit et mélangez le tout encore 5 à 10 min sur feu moyen.
Travers de proc laqués, purée de vitelotte au chou rouge
Pour 4 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 45 min
Ingrédients:
- 1,8 kg de travers de porc
- 6 cs de sauce hoisin
- 3 cs de sauce Worcestershire
- 1 cs de grains de poivre
- 3 gousses d’ail
- 800 g de pommes de terre vitelottes
- ¼ de chou rouge
- 25 g de beurre
- 10 cl d’huile de colza
- Sel et poivre
Préparation:
Placez les travers de porc dans une grande marmite d’eau froide, en les recoupant si besoin. Ajoutez l’ail pelé, dégermé et coupé en deux, ainsi que les grains de poivre. Salez, couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 1 h.
Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en morceaux et plongez-les dans un faitout d’eau bouillante salée pendant 40 à 45 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Émincez le chou et faites-le sauter dans un wok avec l’huile en assaisonnant, pendant 5 à 10 min. Versez un fond d’eau, couvrez et laissez étuver pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°. Mélangez les sauces hoisin et Worcestershire. Égouttez les travers de porc et essuyez-les. Recoupez-les en morceaux comprenant environ 3 ou 4 os. Badigeonnez-les de cette sauce dans un plat à four à l’aide d’un pinceau. Enfournez 45 min en les retournant et en les laquant de sauce toutes les 15 min.
Écrasez les pommes de terre égouttées avec un presse-purée en incorporant le beurre. À la fin, mélangez la purée avec le chou sauté.
Dressez les travers de porc laqués avec la purée de vitelottes au chou rouge.
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