cuisine
Recette: Boulettes de viande sauce napolitaine et panais
Pour 4 personnes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
Pour les boulettes:
- 400 g de viande hachée de veau (ou de bœuf)
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 4 CS de lait
- 1 oignon doux
- 2 œufs
- Farine
- Huile de tournesol
- Sel et poivre
Pour la sauce napolitaine:
- 800 g de tomates pelées
- 2 oignons doux
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de sucre
- Quelques olives noires
- Huile d’olive
- 1 CC de thym
- 1/2 CC d’origan ou de basilic séché
- Sel et poivre
Pour l’accompagnement:
- 3 panais
- Huile d’olive
- Poivre du moulin
- 1 CS de fécule de maïs
- Roquette
Préparation:
Préparez la sauce napolitaine: passez les tomates pelées au presse-purée. Pelez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez l’ail. Dans une sauteuse, faites chauffer un bon filet d’huile d’olive, ajoutez les oignons et faites-les suer sans coloration, puis ajoutez l’ail, le morceau de sucre, les tomates, les herbes, les olives, du sel et du poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant la suite des préparations.
Préparez les boulettes: pelez et hachez l’oignon. Dans un saladier, mettez les tranches de pain de mie et le lait. Lorsque le pain est bien ramolli, ajoutez l’oignon, la viande, les œufs, du sel et du poivre. Mélangez bien. Avec les mains farinées, façonnez des boulettes rondes. Faites chauffer une poêle avec 1 cm d’huile de tournesol et faites dorer uniformément les boulettes à feu moyen.
Ajoutez les boulettes dans la sauce et laissez cuire à découvert et à feu doux.
Préchauffez le four à 200°.
Pelez et taillez les panais en frites. Dans un saladier, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 tours de moulin à poivre. Ajoutez les frites de panais et mélangez bien. Déposez les frites sur une plaque chemisée de papier cuisson et saupoudrez de fécule. Enfournez et faites cuire environ 30 minutes.
Servez les boulettes avec la sauce napolitaine, de la roquette et les frites de panais.
Bon appétit!
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