santé
Le champignon médicinal, le néo «superaliment»
Qu’est-ce que c’est?
Après le matcha, la spiruline ou le kale dont on vous comptait déjà les bienfaits, voici venu le champignon. Nos voisins anglais en auraient fait leur nouvelle lubie alimentaire. L'aspect markeing de cet énième phénomène super ingrédient est à bien considérer... Sur les réseaux sociaux, on trouve des recettes sous le hashtag #medicinalmushroom ou encore #mushroomcoffee (à voir également dans notre diaporama ci-dessus).
Comment le consommer?
Utilisé en mode super aliment, il ne se poêle pas. On l’ingère en poudre, dans un jus frais ou un latte par exemple.
Où le trouver?
Outre dans les bars branchés de Brooklyn, on peut l’acheter en poudre pure sur Amazon (environ 22 fr. les 100 g) ou en sachets avec du café (existe également au chocolat) lyophilisé (17 fr. les 10 sachets) sur le site Four Sigmatic.
Pinterest Four Sigmatic
A quoi ça ressemble?
Encore entiers, ces champignons ont tous un aspect repoussant. Le reishi à des allures de coquille saint-jacques, le cordyceps est semblable à un ver à soie, l'hericium à une bête poilue ou du céleri rémoulade, quant au chaga, il se rapproche de la truffe.
Pour cela, on les retrouve en général sous forme de poudre beige ou marron foncé. Ainsi, ils se noient complètement dans un café macchiato et autre lait de coco.
Pourquoi le consommer?
Vraisemblablement objet de phénomène de mode, le champignon est tout de même bien connu de la médecine chinoise traditionnelle. Et les études scientifiques lui assurent une batterie de vertus: antidiabétiques, anticancer, antiinflammatoires, antioxydantes, anti-âge, tonifiante, antistress etc.
En quelle quantité?
Il faudrait avaler 3 ou 4 g par jour pour en ressentir les effets bénéfiques, soit entre 6 et 8 tasses de «café aux champignons». Âmes sensibles s'abstenir! Mais on vous l’assure, il n’y a pas de risques de réaction hallucinogène…
A lire aussi:
Le coconut bread, la nouvelle food obsession
Médecine chinoise: renforcez votre organisme
10 aliments pour avoir le ventre plat