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Saison des festivals

Paléo 2023: Où manger (et s’hydrater) pendant le festival

Paleo 2023 ou manger et shydrater pendant le festival stands food

Jus de fruits, thé Matcha, ananas frais, cupcakes, arancini, focaccia... Que vous ayez envie de sucré ou de salé, vous trouverez forcément votre bonheur.

© GETTY IMAGES/IMAGES BY TANG MING TUNG

Informations pratiques

Rester au frais et bien hydraté-e

Par des températures aussi torrides, il est essentiel de boire beaucoup d’eau, afin de pouvoir profiter pleinement des concerts. Même en fin d’après-midi, le soleil estival déverse ses puissants rayons sur la plaine, augmentant les risques de souffrir d’insolation ou de déshydratation. Afin d’éviter cela, des points d’eau sont installés à plusieurs endroits du festival, comme à l’entrée et derrière le Forum. On vous conseille ainsi d’apporter vos bouteilles ou gourdes réutilisables (autorisées dans l’enceinte du festival), afin de pouvoir les remplir à tout moment.

Dans un communiqué de presse diffusé le 17 juillet, les organisateurs-trices de l’événement rappellent également que l’eau de tous les WC et de toutes les fontaines présentes sur le périmètre du festival est potable. Rappelons que seule l’eau plate est capable de nous hydrater pleinement et qu’il est important de veiller à se protéger avec un chapeau et de la crème solaire, de s’assurer que l’on continue de se rendre régulièrement aux toilettes et que la couleur de l’urine reste claire et translucide. Si vous êtes du genre à vous retenir de boire pour éviter au maximum les files d’attente des WC, on vous comprend… mais par de telles chaleurs, il est important de prendre soin de notre santé. Sinon, on double nos chances de devoir prendre la direction des infirmeries postées à divers endroits du festival. En cas d’urgence, ou si vous apercevez une personne qui présente des signes de déshydratation ou de malaise, n’hésitez pas à appeler le 022.365.11.11.

Toutes les informations et la carte du festival sont disponibles sur l’application gratuite du Paléo Festival 2023.

Si la chaleur de l’après-midi devient difficile à supporter, plusieurs zones d’ombre sont à votre disposition, sous les arbres qui longent le bar du Forum, dans la zone de la Ruche ou encore sous les chapiteaux. La mythique fontaine de l’entrée, ainsi qu’une installation possédant un bassin, sont prêtes à vous rafraîchir les pieds. En outre, vous pourrez probablement compter sur l’aide d’aimables festivaliers-ières pour vous asperger avec leurs pistolets à eau!

Un festival «No cash»

Comme l’édition précédente, le Paléo 2023 n’accepte pas l’argent liquide. Il est donc recommandé de payer toute consommation au moyen d’une carte de crédit ou d’applications telles que Twint, Apple Pay ou Google Pay. L’argent des verres et des assiettes consignées (que vous pouvez restituer auprès des stands «vaisselle», facilement repérables grâce à leur couleur verte ou via l’application du festival) vous est également reversé directement depuis le smartphone. Et pas de panique si la batterie de votre téléphone faiblit: vous trouverez des prises électriques auprès de quelques stands, comme celui de la Romande énergie, par exemple.

Si vous ne possédez pas ce type d’application et préférez garder vos cartes en sécurité à la maison, rendez-vous auprès des différentes banques d’échange situées à proximité de l’entrée, afin de charger votre argent liquide sur une carte ou un bracelet spécialement dédiés aux consommations du Paléo.

Plus d’informations

En cas de harcèlement, demandez «Angela»

Si vous faites l’expérience ou êtes témoin d’une situation de harcèlement, d’irrespect ou de violences, et que vous avez besoin d’aide, vous pouvez vous rendre auprès de n’importe quelle personne membre du staff et demander à parler avec la dénommée «Angela». Il s’agit d’un nom de code utilisé dans les grandes boîtes de nuit européennes. En entendant ce prénom, l’équipe du Paléo, formée à ce type de situation, saura immédiatement quoi faire et vous mettra en sécurité. Le concept est détaillé sur des flyers dispersés dans le festival et affichés à divers endroits tels que les portes des toilettes.

Les stands à visiter absolument

La 46e édition de l’événement nyonnais met à l’honneur les spécialités culinaires du Brésil. Pour les découvrir, foncez au Village du Monde, qui ne manquera pas de vous faire voyager via l’assiette. L’ensemble du festival comprend près de 130 stands de nourriture honorant 60 cuisines traditionnelles du monde entier, ainsi que des bars tenus par des associations sportives ou culturelles locales.

Le détail et l’emplacement de chacun d’entre eux sont disponibles sur l’application de Paléo, mais afin de guider vos pas vers nos coups de cœur culinaires, on vous liste quelques-uns de nos favoris ci-dessous.

Cette liste sera mise à jour tout au long du festival, au fur et à mesure de nos découvertes.

Feijoada Samba Brasil

Pour découvrir la gastronomie brésilienne, pourquoi ne pas commencer par goûter la feijoada, ce plat populaire typique du Brésil, mais également du Portugal? Le stand Feijoada Samba Brasil propose une version avec viande et une version végétarienne de cette spécialité gourmande, composée d'un ragoût de haricots noirs, servis généralement avec de la viande de porc, du riz et de la farine de manioc.

Hans Grüezi

Le stand nous a convaincues en un seul mot: «röstifrites», des frites de röstis, servies avec leur sauce de gruyère fondu. L'idée a de quoi nous séduire particulièrement! Cette échoppe à l'accent bien de chez nous sert des spécialités suisses. Parce qu'après avoir fait le tour du monde culinaire, on apprécie parfois revenir à la maison et déguster des mets réconfortants.

L’Échoppe à thés

Que voulez-vous, on préfère déguster un thé plutôt qu'une bière tiède à Paléo. Et quelle n'a pas été notre surprise lorsque, tout au fond de la Ruche - l'espace un peu secret dédié aux arts de rue -, nous sommes tombées par hasard sur l'Échoppe à thés, la roulotte bleu nuit joliment décorée qu'on ne manquerait pour rien au monde en festival. On y déguste des chaï latte en version chauds ou froids, des thés marocains, une infusion verveine-rose ou encore un café froid à la fleur d'oranger. Ceci accompagné de pâtisseries orientales. Incontournable à l'heure du goûter!

So’riso

On a découvert les arancini en festival il y a quelques années et on ne dissocie plus ces petites merveilles dorées de l'ambiance estivale et joyeuse qui y règne. Si vous n'avez jamais dégusté ce délice originaire d'Italie, il s'agit d'une boulette de riz garnie à choix d'épinards, de champignons, de bolognaise, de jambon ou encore de mozzarella fondue, le tout enrobé d'une chapelure croustillante. Consistantes et idéales à manger sur le pouce, les spécialités de So'riso sont cuites en avance: cela signifie qu'on emporte directement sa commande, en évitant les files à rallonge qui se dessinent devant certains stands (un point non négligeable lorsqu'un concert est sur le point de commencer).

Melazic cupcakes

Le royaume lausannois des cupcakes ouvre momentanément une antenne sur la plaine de l'Asse, afin de régaler les festivalier-ère-s adeptes de desserts. Parmi la belle offre de petites pâtisseries décorées et colorées, on trouve des propositions sans gluten et certaines contenant de l'alcool. Pomme-cannelle, fraise tagada, Spritz, Ovomaltine, pêche ou abricot, de quoi délecter les papilles des passant-e-s.

Oh my greek

Petite nouveauté dans les champs de Paléo cette année 2023, ce stand habituellement localisé à Genève et d'autres villes alémaniques propose des spécialités greques qui nous font saliver. Si l'on n'a pas encore testé leurs mets, la carte fait très envie avec ses sticks de halloumi, sa sélection de gyros (un type de sandwich servi dans un pain pita) accompagnés de frites et de sandwichs à composer soi-même, avec l'ingrédient principal de notre choix (viande, végétarien ou végan), sa sauce et ses extras.

Le T Fine Tea

Encore un stand de thé (vous commencez à nous connaître un peu, non?). On a beaucoup aimé les propositions de T Fine Tea, qui possède son magasin physique à Gland et prépare de délicieuses recettes de thés, froids ou chauds, à l'emporter. Lorsque le thermomètre atteint les 30 degrés, on choisira plutôt le Matcha froid ou encore le thé Farandole, à base de thé vert et parfumé par des notes d'agrumes et de mangue. Le soir venu, avant le dernier concert, on optera plutôt pour le Gingembre & Co, une infusion de gingembre, pomme, écorces d'orange et herbes aromatiques, ou le Chaï du Festival, parce que le thé aux épices fait simplement partie de nos gourmandises liquides préférées.

EA Juices

Cités dans le «Top 20» des goûteuses et goûteurs du Paléo, ces jus de fruits pressés sur place sont un délice de fraîcheur et de vitamines. Il suffit de choisir parmi les quatre combos proposés (pêche-ananas-orange, citron-gingembre-orange, pastèque-pomme-citron ou banane-ananas-coco) pour entendre s’élever le ronronnement des mixeurs. Les boissons sont servies fraîches, avec une paille sucrée qui se mange et ajoute une pointe de douceur au jus.

Yémen Express

Également nouveau à Paléo cette année, ce stand propose des plats culinaires du Yémen, végétariens et végans. Sa spécialité? Les malawachs, une galette de pain composée de couches de pâte feuilletée frites à la poêle. Le sandwich est généralement garni (à choix) d'œufs durs, de légumes frais, de fromage, d'une sauce gourmande et d'épices orientales. Envie d'un dessert? On craque pour le malawach sucré, au Nutella et à la banane!

Lolly Gaufres

Fondée il y a cinq ans par Annie, québécoise et suissesse, cette entreprise de gaufres canadiennes est devenue incontournable dans les marchés de Noël et festivals de street food suisses. En forme de «queues de castor», ces pâtisseries quadrillées sont cuites sur un bâtonnet et s'agrémentent d’ingrédients plus gourmands les uns que les autres. À l’intérieur de la gaufre, on peut choisir entre chocolat, banane-chocolat, saucisse de Vienne et la version nature. À l’extérieur, le dessert peut être recouvert de caramel au beurre salé, de chocolat, de sirop d’érable, de sucre-cannelle ou de crème chaude à l’érable. Le seul problème… c’est qu’on ne sait jamais quelle saveur choisir!

Polent’amo

Voilà un plat qui change des burgers et des pizzas, mais qui s’avère tout aussi satisfaisant! Venue tout droit d’Italie, cette recette ancestrale à base de semoule de maïs adopte une texture crémeuse et réconfortante, proche de celle de la purée de pommes de terre, et se décline sous diverses formes. Les frites de polenta, avec leur sauce au choix, sont un régal. Si vous prévoyez de manger assis-e, on vous conseille également l’assiette complète, garnie de champignons, de légumes ou même de fromage à raclette. Une réussite totale, chaque année, avec le petit «ciao ragazzi» lors de la commande, qui nous téléporte aussitôt au nord de l’Italie.

Les Pains de Clémence

Spécialisée dans les pains au levain, cette boulangerie d’Arzier a choisi ses plus belles focaccias italiennes pour ravitailler les mélomanes du Paléo. Pour une bouchée rapide gorgée de soleil, entre deux concerts, c’est une adresse idéale. Les ingrédients sont locaux et les saveurs très variées, allant du pesto aux olives, en passant par le chocolat pour la version sucrée. De plus, cette joyeuse remorque a eu la bonne idée de se parquer convenablement… juste à côté du bar à champagne! Si vous craquez pour les délices de cette nouveauté, sachez que les Pains de Clémence sont également vendus au marché de Gland les mercredis, de 16h à 20h environ.

Kimi

Lorsque nous nous sommes approchées de ce stand de spécialités togolaises, dont de délicieux ananas surnommés «pains à sucre», on nous a fait une promesse: «Vous allez redécouvrir ce fruit». Verdict: nous n’avons pas été déçues! Dotés d’un léger goût de miel, rehaussés avec de la menthe ou du basilic, les morceaux d’ananas coupés sous nos yeux se sont avérés délicieux. Également disponible sous la forme de fruits secs et d’une moutarde sucrée-salée surprenante, il s’invite dans les plats traditionnels servis sur place et nous fait découvrir de nouvelles saveurs. Idéal pour un goûter, en début d’après-midi. Kimi est présent tous les samedis au marché de Lausanne, sur la place Saint-François.

The Poke place

La cuisine japonaise fusionne allègrement avec les spécialités hawaïennes, dans le menu de ce stand original. On y trouve à la fois des Poke bowls traditionnels (idéaux si vous cherchez des plats sans gluten) à base de riz, de poisson, de viande et de légumes, ainsi que des mochis japonais colorés pour une touche sucrée à manger sur le pouce. Situé tout près de la scène Belleville, il fera de l'œil à celles et ceux qui se seront un peu lassé-e-s des hot-dogs, des raclettes et des frites au bout de quelques jours de festival. De plus, il s’agit sans doute de l’un des repas les plus instagrammables du festival.

Route 95 Diner

Semblant sorti tout droit d’un film américain, ce stand de street food s’invite à Paléo pour la première fois. Orné de blanc, de bleu et de rouge, il propose un voyage gustatif sur la côte est des États-Unis, avec des sandwichs au fromage et au steak, une spécialité de l’état de Philadelphie, des ailerons («wings») de poulet épicés originaires de la ville de Buffalo ou encore des bagels new-yorkais garnis de crème et de saumon fumé. Pour les gourmand-e-s en quête d’un boost d’énergie, mais qui n’ont plus beaucoup de temps avant de courir vers la grande scène.

COOMS cookies power

Besoin d’une pause sucrée après avoir bondi devant Bellerive? Ce spécialiste genevois du cookie artisanal vous tend les bras, avec ses pâtisseries moelleuses et colorées. Vous n’aurez aucun mal à reconnaître le stand, grâce au logo blanc, le hashtag #CookiesPower suspendu devant l’échoppe et le petit néon lumineux qui attire immédiatement le regard. On y trouve des glaces parsemées de morceaux de biscuit, ainsi que des cookies au chocolat, au spéculoos, à la framboise, au beurre de cacahuète ou encore au Nutella. Depuis leurs rangées bien ordonnées protégées par une vitre, ces petits bonheurs vous attendent patiemment.

Manneke Kris

On ne présente plus ce stand belge de gaufres de Liège, testé et approuvé par la majorité des festivalier-ère-s! Mais que serait le Paléo sans les effluves de vanille flottant autour de ces merveilles sucrées, saupoudrées de cannelle? Ce parfum si familier semble nous souhaiter la bienvenue sur la plaine de l’Asse et, une fois qu’on l’a humé, le festival peut réellement commencer. Notons également que les gaufres sont disponibles en version salée, avec de la mozzarella, des tomates et d’autres ingrédients frais qui changent les habitudes. Presque aussi bonnes que la version dessert!

Açai Delight

Nouveau dans le Village du Monde, ce stand brésilien promet un rayon de couleur rafraîchissant grâce aux açai bowls bourrés de vitamines. À mi-chemin entre une glace et un smoothie, il tient sa couleur violette des baies d’açai, un superfood très populaire sur les réseaux sociaux mais majoritairement cultivé au Brésil. Vous avez sans doute déjà vu ces bols colorés, agrémentés de fruits et de granola, voler la vedette sur votre feed Instagram - et voici le moment idéal d’en goûter un! Le stand propose également des smoothies classiques et des esfirra, de petites tartelettes garnies traditionnelles.

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