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Trop de pâtes? Testez les recettes de la rédaction

Ciselez du basilic frais, ajoutez un trait d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre, et dévorez! Bon appétit!
© GettyLes orechiette de Sophie, par Margaux, journaliste
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min.
- Cuisson: 10 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- 500 g d’orecchiette
- 200 g de ricotta fraîche
- 150 g de tomates séchées à l’huile
- 300 g de tomates cerises
- Copeaux de parmesan
- Pignons de pin
- Basilic frais
- Huile d’olive
Préparation
1. Pendant que les orecchiette cuisent dans une grande casserole d’eau salée, coupez les tomates cerises en quartiers et les tomates séchées en dés.
2. Dans une poêle, faites torréfier les pignons pendant quelques minutes.
3. Quand les pâtes sont cuites, répartissez-les dans des assiettes creuses, puis ajoutez deux cuillères à soupe de ricotta.
4. Parsemez le tout avec les tomates séchées, les tomates cerises, les pignons et les copeaux de parmesan.
5. Ciselez du basilic frais au-dessus, ajoutez un trait d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre, et dévorez!
Pâtes aux olives, par Alex, graphiste
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 15 minutes
- Difficulté: facile
Ingrédients
- Pâtes genre penne ou gnocchi
- 2 gousses d’ail
- 1 barquette de tomates cerises
- 200 g d’olives grecques
- 200 g de jambon cru
- 1 petit piment
- Huile d’olive
- 50 g de parmesan
Préparation
1. Préparer l’eau pour les pâtes et les mettre à cuire. Pendant ce temps, couper l’ail et le piment très finement, les tomates en quatre, dénoyauter les olives et les couper de même, effilocher le jambon cru en petits morceaux.
2. Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter puis les remettre dans la casserole, avec une bonne rasade d’huile d’olive. Bien les remuer, puis rajouter tous les ingrédients, sauf le jambon cru et le parmesan. Saler, mais pas trop, et poivrer généreusement.
3. Après avoir chauffé le tout 5 minutes, servir les pâtes et les garnir de lamelles de jambon cru et de parmesan.
One pot pasta à la Popeye, par Saskia, journaliste
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min.
- Cuisson: 20 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- 500 g de linguine
- 1 gousse d’ail
- 1 bel oignon
- 150 g d’épinards en branche (frais ou surgelés)
- Parmesan
- Pignons de pin
- Huile d’olive
- 1 l de bouillon de légumes, sel, poivre du moulin
Préparation
1. Dans une grande casserole (diamètre large), faire revenir l’ail et l’oignon finement hachés dans de l’huile d’olive.
2. Ajouter les pâtes sèches (les spaghetti vont aussi très bien!) et les épinards. Poivrer, saler et aussitôt recouvrir le tout avec le bouillon.
3. Porter à ébullition, puis laisser cuire doucement environ 15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, dresser dans un plat en parsemant de pignons de pin et de parmesan (en copeaux, si possible!)
Spaghetti à la grecque, par Isabelle, journaliste
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min.
- Cuisson: 30 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- 500 g de spaghetti
- 2 échalotes
- 10 grosses tomates (ou 2 boîtes de tomates pelées)
- 1 boîte de condensé de tomate
- 200 g de feta
- 20 olives noires
- 2 cc de sucre
- 1 pincée de piments
- Sel, poivre, huile d’olive
Préparation
1. Ciseler les échalotes et les faire suer dans l’huile d’olive. Mélanger avec le sucre et les piments séchés. Ajouter les tomates coupées en cubes (ou celles en boîte), le condensé de tomates et un peu d’eau.
2. Laisser réduire à feu doux, rajouter de l’eau quand la préparation devient trop
épaisse et renouveler l’opération quatre à cinq fois pendant 30 minutes. Saler, poivrer à votre convenance.
3. Faire cuire vos spaghetti dans de l’eau salée bouillante. Egoutter. Servir avec la sauce, ajouter la feta coupée en cubes et quelques olives. Bon appétit.
Pasta lattuga e tonno, par Julien, journaliste
Pour 4 personnes
- Préparation: 15 min.
- Cuisson: 15 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- Pâtes courtes, type penne ou maccheroni rigati
- 1 boîte de thon
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Filets d’anchois en saumure
- Laitue, salade ou endive
- Sel, poivre et huile d’olive
Préparation
1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’ail et 2-3 filets d’anchois dans un peu d’huile d’olive.
2. Ajouter le thon. Déglacer avec un peu de vin blanc.
3. Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition l’eau salée, et y jeter les pâtes.
4. Ajouter les feuilles de salade dans la poêle, pas plus de 5 minutes.
5. Juste avant que les pâtes ne soient al dente, les ajouter avec une écumoire dans la poêle. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour une consistance optimale.
6. Selon le goût, ajouter du poivre, voire un filet d’huile d’olive.
Linguine caprese, par Coco, photographe
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min.
- Cuisson: 10 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- 500 g de linguine
- 4 tomates bien mûres
- 2 boules de mozzarella
- 10 feuilles de basilic
- 2 dl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
1. Découper les tomates et la mozzarella en cubes d’environ 1 cm. Les mettre dans un saladier, puis ajouter l’huile d’olive et le basilic ciselé.
2. Saler, poivrer, bien mélanger. Laisser mariner au moins 1 heure, puis cuire les linguine selon indications.
3. Egoutter les linguine et, immédiatement après, verser sur les pâtes le mélange tomates/mozzarella/basilic. Servir sans attendre. La mozzarella est juste fondante, les tomates juteuses et fraîches. Je trouve ça excellent et c’est parfait même en été quand il fait très chaud.
Les pâtes aux poireaux, par Muriel, journaliste web
Pour 4 personnes
- Préparation: 15 min.
- Cuisson: 10 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- 600 g de pâtes de son choix
- 700 g de poireaux
- 160 g de lardons
- 5 dl de demi-crème
- 2 sachets de safran en poudre
- 60 g de parmesan
- Sel et poivre
Préparation
1. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Emincez les poireaux en rondelles puis faites-les cuire dans l’eau pendant 5 minutes. Egouttez et réservez.
2. Faites dorer les lardons dans une poêle. Ajoutez les poireaux et mélangez. Entre-temps, n’oubliez pas de cuire vos pâtes al dente dans une autre casserole.
3. Mélangez la crème, le parmesan râpé et le safran, poivrez puis ajoutez ce mélange aux poireaux. Portez à ébullition, laissez cuire deux minutes, versez sur les pâtes, mélangez bien… et savourez sans plus tarder cette recette issue du blog culinaire suisse bazilic.ch et très vite adoptée par toute la famille.

Pasta e brocoli, par Aless, secrétaire
Pour 4 personnes
- Préparation: 5 min.
- Cuisson: 20 min.
- Difficulté: hyper-facile
Ingrédients
- 1 beau brocoli (ou un ½ paquet de brocolis congelés)
- 500 g de spaghetti (ou de spaghettoni)
- 50 g de lardons (ou de lard coupé)
- 1 gousse d’ail
- Parmesan
- Sel
Préparation
1. Détailler les brocolis en petites têtes afin qu’ils s’effritent à la cuisson. Les cuire 10 min. dans beaucoup d’eau.
2. Couper les spaghetti en deux (je sais…) et les ajouter aux brocolis. Pendant que les pâtes cuisent, rôtir les lardons et l’ail dans une poêle huilée.
3. Réserver 1 dl d’eau de cuisson et égoutter en gardant un maximum de brocolis émiettés. Remettre le tout dans la casserole, ajouter les lardons, l’ail et l’eau réservée. Ajouter du parmesan une fois dans les assiettes.
Les penne à la vodka, par Fabienne, journaliste
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min.
- Cuisson: 40 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- Penne rigate
- 1 boîte de 400 g. de tomates pelées
- 1 paquet de tranches de jambon (de préférence fumé)
- 1 oignon
- 125 ml de crème
- 1 verre de vodka
- Sel, poivre
- Origan
- Tabasco
Préparation
1. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle, ajoutez-y les tranches de jambon coupées en lamelles de 4 cm de long. Faites revenir.
2. Une fois le jambon bien saisi, ajoutez la boîte de sauce tomate, du sel, du poivre, de l’origan dosé selon votre goût. Laissez mijoter environ 20 minutes.
3. Une fois que la sauce a un peu réduit, versez le verre de vodka et laissez cuire encore une vingtaine de minutes pour faire évaporer l’alcool tout en en gardant le goût doucereux. Assaisonnez de tabasco, et liez le tout avec la crème avant de servir sur les penne cuites al dente.
La subliminale d’Eva, Charles-André, journaliste
Pour 4 personnes
- Préparation: 10 min.
- Cuisson: 10 min.
- Difficulté: facile
Ingrédients
- 500 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 noisette de beurre
- 400 g de champi-gnons de Paris
- ½ cube de bouillon de bœuf
- 5 cl de demi-crème
- Farine, sel et poivre
- Légumes divers ou crevettes
Préparation
1. Faites cuire spaghetti, farfalle ou cornettes de votre enfance en suivant les recommandations inscrites sur le paquet. Emincez l’ail et l’oignon, coupez les champignons en tranches assez épaisses.
2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et dorez-y l’oignon, puis l’ail et les champignons. Ajoutez 1 cc de farine. Allongez le tout avec 2,5 dl d’eau et un demi-bouillon cube de bœuf. Complétez, à volonté, avec des crevettes, des restes de légumes du frigo émincés ou… rien de plus.
3. Enrichissez la sauce de crème en fin de cuisson, balancez le tout sur les pâtes cuites et… pourléchez-vous les babines.