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Saison des festivals

Montreux Jazz 2023: Nos coups de cœur culinaires du festival

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Une belle pizza cuite au feu de bois, bien garnie, à la pâte gonflée? À nous aussi, ça nous a fait très envie quand nous sommes passées près du stand aux spécialités authentiques, tout droit venues de Naples.

© GETTY IMAGES/SOLSTOCK

Tous les stands sont ouverts de midi à 5 h du matin, à l’exception du Bar (Bubbles, ardoises et caviar) et le Seafood bar lounge de Caviar house & Prunier, qui ouvrent leurs portes à 17 h et les referment à 3 h du matin. L’offre de restauration complète, avec les indications d’options végétariennes, est disponible sur le site du festival.

Cet article sera mis à jour au fil de nos découvertes, durant toute la durée de l'événement. Si vous découvrez une pépite culinaire, n'hésitez pas à nous la partager par mail, à l'adresse femina.web@femina.ch.

Un cupcake signé Bonne Maman

Dans une petite échoppe couleur confiture, placée juste devant le Montreux Music & Convention Centre, on découvre des rangées de douceurs sucrées. Cookies, cakes au citron et cupcakes tout frais y partagent l’affiche, ornés de petites notes de musique et autres nuages de crème fouettée. Nous avons testé la version dépourvue de farine (qui convient aux régimes sans gluten) saveur pêche, ainsi que le combo chocolat-fruit de la passion, à l’heure du goûter. Autant vous dire qu’on n’en a fait qu’une bouchée… Idéal pour combler les fringales ou recharger les batteries entre deux concerts.

Un bowl rafraîchissant de chez Yomi

En quête d’un repas frais, vitaminé, végan et/ou sans gluten? Ne cherchez plus, le stand du restaurant lausannois Yomi, présent pour la première fois au festival, a tout ce qu’il vous faut! Spécialisé dans les salades de saison débordantes de produits frais, il renferme une explosion de couleurs et de saveurs différentes, parfaites si la chaleur nous coupe l’envie d’un repas chaud ou trop gras. Steph et Inès, épaulées de leur équipe, vous accueillent avec le sourire et vous proposent de goûter à toutes leurs salades. Pastèque, quinoa, brocoli, edamame, pois chiches, courgettes, pêches, lentilles… le tout agrémenté d’une sauce à choix (avocat ou pêche) et d’un supplément (poulet au tofu). On est fan.

Un sandwich végé à tomber à Cinq sens

Accolé à l'Auditorium Stravinsky se niche le stand du traiteur Cinq sens, qui nous régale lors de nombreux festivals romands avec ses préparations faites maison. Plutôt que les divers mets au foie gras (assiette apéritive, salade gourmande et plat chaud) ou au magret de canard, on se tourne volontiers vers leurs sandwichs chauds, notamment celui aux légumes grillés et aux éclats de Grana Panado. Un véritable délice estival!

Une gaufre belge, parce que c’est un classique

Que serait un festival de musique sans une gaufre de Liège préparée par les expert-e-s de Manneke Kris? Ce parfum vanillé est tellement caractéristique qu’on a fini par l’associer aux événements estivaux suisses! Pas étonnant, donc, que nos baskets se dirigent de leur propre ressort vers le stand belge, où ces pâtisseries traditionnelles sont cuites sur place, sous nos yeux, par la team souriante. On choisit notre dessert à la cannelle, au chocolat, au grand Marnier ou au sucre vanillé. Mais la Rolls Royce de la gaufre, à notre humble avis, n’est autre que la fameuse «bonne nouvelle», saupoudrée de sucre vanillé et de noisettes caramélisées au beurre salé. On se croirait au bord de la mer, au cœur du plat pays!

Un burger végan chez Garden Gourmet

Vos ami-e-s agitent leurs alléchants burgers devant vos yeux, mais vous ne mangez pas de viande? Pas de panique! Des options végétaliennes sont disponibles auprès du stand de la marque Garden Gourmet, qui propose à la fois des Vuna bagels (des bagels au thon végétarien), des nuggets, des crispy burger et des hot dogs, comprenant des alternatives à base de plantes. Et pour compléter le repas, on peut se tourner vers des frites rustiques ou une salade. Si vous souhaitez changer un peu, après plusieurs soirées au MJF, il est également possible de goûter le Schnitzel 100% veggie, dont l’allure est aussi bluffante que ses collègues burgers.

Des frites belges pour reprendre des forces

Les rois de la frite, installés à Genève et à Lausanne, prennent leurs quartiers sur les quais montreusiens pour nous faire profiter de leurs spécialités. Le stand propose des frites traditionnelles (de celles cuites deux fois, servies dans un cornet en papier et qui satisferont certainement les Belges qui passeront par-là), ainsi que des croquettes au fromage (testées et approuvées), des snacks pour les carnivores et, surtout, la fameuse mitraillette (sandwich chaud à la viande et aux frites) destinées aux grosses fringales, sans laquelle un festival ne serait pas vraiment un festival.

Une pizza napolitaine aux saveurs traditionnelles

Une belle pizza cuite au feu de bois, bien garnie, à la pâte gonflée? À nous aussi, ça nous a fait très envie quand nous sommes passées près du stand aux spécialités authentiques, tout droit venues de Naples. Hormis les classiques Margherita et Romana, le foodtruck propose également la Bufalina, à la crémeuse mozzarella fior di latte, ou encore la Ortolana, aux légumes d'été. Une petite faim? Les arancini sauront faire office d'apéro. Envie d'un dessert? Comment ne pas mentionner le tiramisu, traditionnel s'il-vous-plaît. De quoi nous projeter d'une bouchée gourmande en Italie.

Un burger classique chez The Hamburger Foundation

Le stand tenu par l’adresse genevoise THF est un autre incontournable. Les sandwichs faits maison, garnis d’ingrédients variés, sont déclinés en deux tailles différentes: le menu petit et le menu standard. Avec ou sans fromage, aux cornichons ou au bacon, agrémenté de salade ou encore de tomates… On ne s’éloigne pas des grands classiques, mais n’est-ce pas exactement ce que recherchent les festivaliers et les festivalières? Pour les personnes ne mangeant pas de viande, un menu végan est aussi disponible (dans les deux tailles), avec un burger de la marque Beyond Meat et des crudités.

Un large choix de sushis et de nouilles

Le traiteur Sushi Mania, actif depuis une vingtaine d'années dans de nombreux grands magasins, a installé son stand en face d'une large terrasse boisée tout au bord de l'eau. Fort d'une ribambelle de spécialités venues de toute l'Asie et plus alléchantes les unes que les autres, le stand propose notamment des assiettes gourmandes de nouilles coréennes ou thaï, mais aussi des poke bowls incluant du poisson, de la viande ou une protéine d'origine végétale. Sans oublier leur emblématique sélection de sushis frais. À déguster face au lac!

Les empanadas de Tayta, alliés des petits creux

Pour une bouchée post-concert ou l’accompagnement suprême d’un apéro, les empanadas de l’enseigne lausannoise Tayta sont au rendez-vous, une nouvelle fois. Ces copieuses spécialités péruviennes se présentent sous la forme d’un chausson de pâte feuilletée, fourré de poulet, de bœuf, de ratatouille, de fromage ou encore de brocoli au pesto. Notre favori? La version au fromage de chèvre, tomate et basilic, pour un mélange de saveurs ensoleillées qui matchent parfaitement avec la belle saison. (Attention, ils sont servis très chauds!)

Les momos du stand tibétain, pour casser la routine

Notre astrologue Viviane de Steinbocken en parlait dans le podcast consacré aux prévisions de l’été 2023: les momos, petits raviolis tibétains cuits à la vapeur, sont carrément à la mode, en cette saison. Petits et servis au nombre de neuf, ils s’allient au duo épinards-fromage, épinards-tofu, bœuf-oignon vert ou encore pomme de terre-oignon vert. Nous n’avons pas encore eu la chance de les goûter (mais ce sera fait sous peu) et notre cœur balance entre la version aux épinards et celle aux patates.

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