Femina Logo

en suisse

5 pistes de luges à tester en famille ou entre amis

Activity schlitteln la tzoumaz 3

Où faire de la luge? Voici quelques pistes.

© La Tzoumaz/Valais.ch

Au Moléson (FR)


© Le Moléson

L’endroit culmine à plus de 2000 mètres et offre un panorama à couper le souffle sur les massifs de l’arc lémaniques et ceux du pays gruérien. Côté sportif, le domaine est doté d’une piste de luge mesurant pas moins de 4 km. La descente nous fait revivre les bonheurs de notre enfance. Pour y accéder, on emprunte le funiculaire.

Prix Si on ne possède pas de luge, il est possible de les louer à la caisse des remontées (10 fr.). Pour la piste en elle-même, comptez de 7 fr. 80 la descente pour un enfant de 6 à 15 ans, et 14 fr. pour un adulte de 25 à 63 ans. Pour une journée entière, les tarifs sont de 12 fr. 30/enfant et 22 fr./adulte.

Restauration La Pierre à Catillon est une auberge et un steak house, ouvert toute l’année. On y déguste aussi bien une excellente fondue au fromage que des hamburgers. Le menu du jour est à 18 fr. Tous les vendredis soir, on peut réaliser notre propre pizza, selon nos envies.

Des balades incroyables à faire en téléphérique ou en funiculaire

Le col de Soud, Villars (VD)


© Sébastien Staub

En plus des nombreux sports hivernaux, comme le Fat Bike (vélo à pneus surdimensionnés), les randonnées à pieds ou en traîneau, la région possède une piste de luge de 2 km. On y arrive directement en empruntant le train qui relie Villars à Bretaye. Après quelques minutes de marche depuis l’arrêt «Col de Soude», le départ n’attend plus que nous. Prêts? Partez!

Prix On a le choix entre 1 billet qui coûtera 4 fr. par enfant et 8 fr. par adulte, ou alors de prendre directement 6 billets pour la somme de 13 fr. 60 et 27 fr. afin de profiter un maximum de la journée.

Restauration Une étape gourmande? On pense à l’Auberge du Col de Soud qui sert des produits régionaux et de saison. Le plat à ne pas rater? Les rösti, pardi!

La Tzoumaz, Verbier (VS)

Située dans le secteur de Savoleyres, la piste la plus longue de Suisse romande (avec ses 854 mètres de dénivelé) nous fera vivre le grand frisson tout au long du parcours. Elle est accessible aux débutants, aux familles et aux sportifs. On note le 4 mars 2018 et la Fête de la Luge avec un concours de déguisement, concert, bar et produits du terroir.

Prix La location d’une luge est de 12 fr. pour une journée ou 10 fr. la demi-journée. On peut les louer au départ ou au sommet de Savoleyres.

Restauration Profitant d’un panorama d’exception, le restaurant de la Croix-de-Cœur nous fait apprécier une cuisine issue du terroir valaisan.

3 adresses valaisannes de refuges cosy

Champex-Lac (VS)


© Champex-Lac

Le départ se situe à la Breya pour les amateurs de luge, petits et grands, alors en piste pour 7 km de descente inoubliable. Durant le parcours, on traverse des paysages magnifiques comme le vallon d’Arpette et les forêts grandioses arborisées avec des mélèzes, des arolles, des pins et des sapins.

Prix Pour 1 montée, il faut compter de 7 à 14 fr.; pour 1 jour complet de 13 à 25 fr.

Restauration Au Vieux-Champex la cuisine est traditionnelle avec des spécialités typiquement suisses. Le tout dans un cadre boisé et chaleureux. Le plus, la vue sur le lac à couper le souffle.

La Robella, Val-de-Travers (JU)


© Val-de-Travers

Parmi les nombreuses activités hivernales que propose la station, comme le Fat bike ou la trottinette XL sur neige, cette piste de luge nous promet des sensations fortes et des éclats de rire. Direction le télésiège au départ de Buttes qui s’occupera du transport de notre monture. Une fois arrivé, place à une descente décoiffante.

Prix La monnaie en cours ici est le «Robel» qui est utilisable été comme hiver. Celui-ci coûte 6 fr. l’unité. Plus on en achète, plus le coût est dégressif, alors on n’hésite pas à faire un pot commun. 2 «Robel» correspondent à une remontée en télésiège et la location de la luge.

Restauration L’Auberge de La Robella – dite chez Katon – nous met l’eau à la bouche avec ses spécialités aux morilles et au fromage, ainsi que ses gâteaux à la crème.

Top 10 des activités hivernales à tester dans le Jura

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Que faire pendant le temps libre? Inspirez-vous des coups de cœur loisirs, des repérages séries, des bonnes adresses, des idées voyages de Femina.

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.