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Recette: Gyozas au poulet et mayonnaise à l'ail noir

Recette gyozas au poulet et mayonnaise a lail noir 1

Retrouvez chaque mois la recette de l’une des gastronomes de l’association «Lausanne à Table».

© SARAH JACQUEMET

Pour une cinquantaine de pièces
Préparation: 1 h 20
Cuisson: env. 12 min.

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 250 g de farine de blé T55 (ou farine d’épeautre complète)
  • 165 g d’eau chaude
  • 5 g de sel

Pour la farce

  • 380 g d'effiloché de poulet, préalablement rôti entier puis coupé finement
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 gros oignons coupés en brunoise
  • 5 gousses d’ail
  • 4 CS de sauce soja salée
  • 1 CC de miel d'abeilles noires Présidi
  • 1 CS d’huile de noix de Séver

Préparation:

Pour la pâte:

Placez la farine et le sel dans un cul-de-poule et creusez un puits au centre.

Versez l’eau chaude au centre et pétrissez pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien lisse. Pas d’inquiétude, vous pouvez avoir quelques grumeaux, c’est tout à fait normal. Laissez la pâte reposer une petite heure à température ambiante.

Pour la farce:

Assemblez le poulet effiloché au mélange oignon/ail/gingembre puis assaisonnez avec la sauce soja, l’huile de noix et le miel. Votre farce est prête à être utilisée!

Le pliage:

Il existe 2 techniques pour former la pâte: À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez des pâtons le plus finement possible, et détaillez ensuite des ronds de 9 cm de diamètre à l’emporte-pièce.

Ou: détaillez des boudins de pâte d’environ 10 g et étalez-les au rouleau à pâtisserie pour former des ronds d’environ 9 cm de diamètre.Placez le rond de pâte entre le pouce et l’index; à l’aide d’une cuillère à café, mettez de la farce au centre, dans le creux formé entre le pouce et l’index. Humidifiez très légèrement les bords de la pâte avec un peu d’eau froide.

Formez des «volants» avec le côté du gyoza qui est vers vous, et soudez bien les bords. Continuez ainsi pour les autres gyozas, jusqu’à épuisement de la farce.

Gyozas au poulet
© SARAH JACQUEMET

La cuisson:

Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif. Une fois bien chaude, placez les gyozas et faites griller 1 minute. Versez ensuite de l’eau sur 1 cm (attention ça frétille fort), et couvrez. Laissez cuire à cœur environ 7 minutes, avant d’ôter le couvercle et de laisser l’eau complètement s’évaporer. Vous pouvez baisser le feu à moyen lors de cette étape afin d’éviter de brûler les gyozas.

En accompagnement: Mayonnaise à l'ail noir

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail noir
  • ½ cs de moutarde de Dijon
  • ½ tasse de mayonnaise du commerce ou mayonnaise maison!
  • Sel et poivre

Préparation

Écraser les gousses d’ail noir sur une planche à découper.

Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Incorporer la purée d’ail noir au mélange.

Saler et poivrer. Servir avec les gyozas!

La Cheffe du mois

Marguerite-Marie Galley
Portrait de Marguerite-Marie Galley © SARAH JACQUEMET

Marguerite-Marie Galley, 27 ans, est la fondatrice d’«Elle est en cuisine», service traiteur et cheffe à domicile. La mission de son entreprise est de créer un avenir pour chaque personne où chaque repas est une source de joie, de restauration et de durabilité, sans contraintes mentales pour les client-e-s.

Cette recette vous est proposée en collaboration avec l'association «Lausanne à Table».

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