cuisine
Quatre recettes gourmandes de pâte à tartiner maison
Pâte à tartiner aux spéculoos
Préparation: 5 min
Cuisson: aucune
Ingrédients:
- 200 g de biscuits spéculoos
- 20 cl de lait concentré sucré
- 1 CC de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à l’obtention d’une texture fine et lisse.
Débarrassez dans un bocal préalablement stérilisé et réservez au frais jusqu’à la dégustation (se conserve deux à trois semaines au réfrigérateur).
Bonne dégustation!
Pâte à tartiner au chocolat blanc
Préparation: 5 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients:
- 200 g de chocolat blanc
- 15 cl de lait concentré sucré
- 5 cl de crème entière liquide
Préparation:
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le lait concentré et la crème au bain-marie.
Homogénéisez à la spatule et versez immédiatement dans un bocal préalablement stérilisé. Laissez refroidir et réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Purée aux noix de cajou
Préparation: 15 min
Cuisson: aucune
Ingrédients:
- 500 g de noix de cajou non grillées et non salées
- 1 CS de sucre de votre choix (fleur de coco, rapadura…)
- facultatif: ¼ CC de sel fin
Préparation
Mettez les noix et le sucre dans la cuve du mixeur. Commencez à mixer à vitesse maximale en veillant à faire des pauses pour ne pas mettre votre appareil ménager en surchauffe. Mixez environ 15 minutes pour que les noix libèrent leur huile et forment une pâte lisse et homogène.
Débarrassez dans un bocal préalablement stérilisé, fermez hermétiquement et conservez au frais (1 à 2 semaines). Cette purée sera idéale et saine pour la réalisation de cookies ou autres gourmandises.
Purée aux amandes
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Repos: 10 min
Ingrédients:
- 430 g d’amandes brutes avec peau
- ¼ CC de sel fin
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Étalez les amandes sur une plaque chemisée de papier cuisson, enfournez et faites cuire 15 minutes.
Laissez tiédir hors du four 10 minutes.
Versez les amandes et le sel dans la cuve du mixeur ou du blender. Mixez (procédez par séquences afin de ne pas faire surchauffer votre appareil) à vitesse maximale en raclant les bords de temps en temps. Il faut du temps pour que les amandes rejettent leur huile, continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et semi-liquide.
Versez dans un pot préalablement stérilisé, fermez hermétiquement et conservez au frais.