cuisine
Recette: Tarte au potiron et chantilly au mascarpone
Pour 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 55 minutes
Ingrédients:
- 1 pâte brisée pur beurre
- 200 g de chair de potiron
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 cc de cannelle
- 1 pincée de badiane en poudre
- 1 orange
- 180 g de crème épaisse
- 75 g de mascarpone
- 3 œufs
- 30 cl d’eauPour la chantilly:
- 25 cl de crème entière liquide
- 100 g de mascarpone
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
Taillez la chair du potiron en petits dés et mettez-les dans une casserole. Ajoutez la moitié du sucre, la cannelle, la badiane, une écorce d’orange prélevée avec un économe et l’eau. Portez à frémissements et laissez cuire à feu doux 15 minutes (ou jusqu’à ce que l’eau soit évaporée). Retirez l’écorce d’orange, laissez tiédir et mixer au mixeur plongeant.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la crème et le mascarpone. Mélangez bien. Ajoutez ensuite la purée de potiron et mélangez à nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Foncez un moule à tarte avec la pâte en égalisant les bords. Versez l’appareil sur la pâte et lissez à la spatule. Enfournez et faites cuire 40 minutes.
Pendant la cuisson de la tarte, fouettez la crème très froide, le sucre et le mascarpone jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Réservez au frais.
Laissez tiédir la tarte avant de démouler et de servir avec la chantilly à disposition.
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