Envie de saison
7 recettes avec des abricots pour accueillir l'été
Tartines gourmandes au chèvre frais et abricots
Pour 4 tartines
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
- 4 belles tranches de pain
- 3 abricots
- 1 poignée de fèves fraîches (ou surgelées et décongelées)
- 250 g de fromage de chèvre frais
- Quelques pousses germées
- 1 oignon cébette émincé en fines lanières
En accompagnement:
- Quelques feuilles de roquette
Préparation:
Faire griller le pain pendant 8 à 10 minutes à 200°C.
Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
Couper les abricots en petits dés.
Tartiner les tranches de pain de fromage de chèvre.
Déposer quelques fèves et des dés d'abricots.
Parsemer de fines lanières d'oignon et de quelques pousses germées.
Déguster immédiatement, accompagné de quelques feuilles de roquette.
Sorbet maison abricot, citron, basilic
Pour 4 personnes
Préparation: 20 à 40 minutes
Cuisson: 10 à 15 minutes
Ingrédients:
- 500 g d'abricots
- le jus d'un citron
- 12 feuilles de basilic
- 1 c à s de miel
- 20 cl de crème liquide
- froide (30% de mg)
- 3 œufs
- 150 g de sucre
Préparation:
Faire infuser les 6 feuilles de basilic restantes dans la crème liquide pendant au moins 2 heures.
Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d'eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 min. Egoutter et verser le miel. Prolonger la cuisson de 5 min.
Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.
Séparer les jaunes des blancs. Puis, dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'incorporer à la purée d'abricots.
Dans un saladier, monter les blancs en neige. Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots.
Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace. Faire prendre 24 heures au congélateur.
Barquettes à la confiture d'abricots et au gingembre
Pour 15 à 20 barquettes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 à 40 minutes
Repos: 4 à 5 heures
Ingrédients:
Pour la confiture d'abricots:
- 1 kg d'abricots
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
- 500 g de sucre en poudre
- Le zeste d'1 citron jaune non traité
Pour la pâte à barquettes:
- 4 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
Préparation:
Laver, essuyer et dénoyauter les abricots. Les couper en petits morceaux.
Dans une grande casserole, déposer les abricots en morceaux, le gingembre râpé, le sucre et le zeste de citron. Mélanger et laisser macérer 4 à 5 heures.
Faire cuire à feu doux pendant environ 25 à 30 minutes en maintenant une petite ébullition. Remplir des pots et laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 180°C (th.6)
Clarifier les œufs: séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique.
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la farine en pluie et bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une cuillère en bois.
Graisser légèrement les moules si nécessaire et les remplir de la préparation. Enfourner vos biscuits pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Sortir vos barquettes, et former un creux au centre avec le dos d'une petite cuillère ou avec votre doigt. Les démouler et les remplir de confiture d'abricots.
Les placer au frais pendant quelques minutes et déguster!
Salade de crevettes pimentée aux abricots
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Ingrédients:
- 300 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 6 abricots
- 1 avocat (optionnel)
- 4 poignées de jeunes pousses de salade (mesclun ou épinards)
- 1 bâton de citronnelle
- quelques brins de coriandre fraîche
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 2 c à s d'huile de sésame
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à c de fish sauce (sauce poisson)
- sel, poivre du moulin
Préparation:
Éplucher et ciseler finement la citronnelle.
Dans un saladier, mélanger les huiles, le vinaigre et la fish sauce. Ajouter la citronnelle, le jus et une partie des zestes de citron vert. Saupoudrer de piment d'Espelette. Déposer les crevettes. Mélanger, filmer (couvrir d'un film alimentaire) et faire mariner au frais pendant 30 à 40 minutes.
Laver les abricots. Les essuyer. Les ouvrir en deux et les dénoyauter. Les couper en 8 quartiers.
Peler l'avocat, ôter le noyau et couper la chair en dés (Optionnel).
Dans un saladier, déposer les jeunes pousses, les morceaux d'abricots et les dés d'avocat. Ajouter les crevettes marinées et bien mélanger. Ajouter un peu de marinade si nécessaire.
Saler, poivrer selon le goût.
Parsemer de coriandre ciselée et du restant de zestes de citron vert juste avant de servir.
Aiguillettes de poulet aux abricots
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: 2 heures
Ingrédients:
- 30 g de beurre
- 12 aiguillettes de poulet
- 6 abricots frais
- 3 oignons nouveaux avec tige
- 1 cuil. à café de sucre roux
- 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuil. à café rase de piment
Préparation:
Laver et émincer les oignons blancs et leur tige verte.
Dans un bol, verser la sauce soja, le piment, les tiges vertes émincées, le sucre et le gingembre frais râpé.
Déposer les aiguillettes dans un plat et verser la marinade, laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle, cuire les aiguillettes et les oignons.
1 minute avant la fin de la cuisson, ajouter les abricots, les colorer et verser le reste de la marinade.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.
Tatin d'abricots et romarin
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients:
- 600 g d'abricots de nos régions
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 brin de romarin
- 100 g de sucre de canne
- 60 g de beurre + un morceau pour le moule
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C. Égoutter les abricots.
Faire fondre le beurre et le sucre, ajouter les aiguilles de romarin ciselées et faire réduire un peu. Étaler dans le moule.
Disposer les abricots par-dessus, dans le moule (en prenant soin de laisser un peu d'espace entre les abricots et le bord du moule).
Dérouler la pâte par-dessus les abricots, glisser les bords à l'intérieur du moule et piquer avec une fourchette.
Enfourner 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur un plat. La tatin d'abricots sera excellente accompagnée d'une boule de glace au caramel.
Millet au lait et abricots
Pour 6 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
- 200g de millet
- 1l de lait
- 60g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 200g d'abricots au sirop
Préparation:
Rincez et égouttez les graines de millet.
Égouttez les abricots et mixez-les.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélevez les grains à l'aide de la pointe d'un couteau.
Portez le lait à ébullition avec les grains et la gousse de vanille.
Retirez la gousse de vanille. Ajoutez le sucre et le millet en mélangeant à l'aide d'un fouet
Laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption du lait par le millet pendant environ 5 minutes. Mélangez avec une cuillère en bois. Laissez tiédir.
Servez le millet dans des ramequins avec un peu de coulis d'abricot.
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