Envie de saison
5 recettes à base d'asperges pour célébrer le printemps
Pizzette aux asperges vertes
Pour 4 personnes
Préparation: 10 à 20 min
Cuisson: 10 à 20 min
Ingrédients
Pour 12 pièces
- 200 g d'asperges vertes
- 2 pâtes à pizza
- 60g de parmesan en morceaux
- 12 mini billes de mozzarella
- 2 branches de thym
- 1 poignée de roquette
Préparation
Laver les asperges puis les plonger dans une eau bouillante salée environ 10 min. Les rafraîchir dans une eau glacée puis les égoutter. Les tailler ensuite dans la longueur puis en tronçons.
Préchauffer le four à 200 °C.
Découper dans les pâtes à pizza une douzaine de disques et les placer sur la lèchefrite du four garnie d'un papier sulfurisé.
Égoutter les mini mozzarellas et les couper en deux.
Émincer le parmesan en fins pétales (à l'économe).
Répartir la mozzarella sur les 12 disques de pâte.
Ajouter les asperges vertes puis parsemer de parmesan et de thym (effeuiller le thym directement sur les pizzette).
Cuire au four environ 20 min à 200 °C.
Servir décoré de quelques feuilles de roquette juste avant de servir.
Tartines au chèvre frais, asperges et menthe
Pour 2 personnes
Préparation: 20 minutes
Ingrédients
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 100g de fromage de chèvre frais
- 100g de pointes d'asperges vertes
- 100g de Mirabelles fraîches ou surgelées (optionnel, car la saison démarre plus tard dans l'été, généralement vers le mois d'août. Au printemps, on peut les remplacer par des petites tomates.)
- Quelques feuilles de menthe
- 20g de pignons de pin
- Huile d'olive
- Poivre et sel
Préparation
Toaster les tranches de pain. Réserver.
Couper et dénoyauter les mirabelles/tomates.
Dans un poêle, faire légèrement rôtir les mirabelles/tomates et les pointes d'asperges avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
Étaler 50g de fromage de chèvre frais sur chacune des tranches de pain.
Disposer les mirabelles/tomates et les pointes d'asperges dessus. Parsemer de pignons de pin. Ajouter quelques feuilles de menthe. Saler, poivrer. Et verser un filet d'huile d'olive.
Risotto aux petits pois, asperges et parmesan
Pour 4 personnes
Préparation: 40 minutes
Ingrédients
- 70g de beurre
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 branche de céleri haché
- 150g d'asperges hachées
- 300g de riz à risotto
- 200ml de vin blanc
- 700ml de bouillon de légumes
- 150g de petits pois (la saison débute en juin)
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 120g de parmesan rapé
- 1 citron
- Sel et poivre
- Pousses de pois (optionnel) pour servir
- Huile d'olive, pour servir
Préparation
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais, puis y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter le céleri et la moitié des asperges. Laisser cuire pendant 2 minutes.
Ajouter le riz à risotto et remuer jusqu'à ce qu'il soit enrobé de beurre et translucide.
Ajouter le vin et remuer jusqu'à évaporation du liquide.
Ajouter 500 ml de bouillon de légumes, une louche à la fois, en remuant jusqu'à ce qu'il ait été absorbé.
Verser les 200 ml de bouillon restant, les asperges et les petits pois. Porter le tout à ébullition et remuer jusqu'à ce que la majeure partie du bouillon ait été absorbée.
Retirer du feu et incorporer la crème fraîche, 80 g de Parmesan, le zeste et le jus d'½ citron et le reste du beurre. Assaisonner selon l'envie.
Servir le plat saupoudré de zeste de citron, de pousses de pois, de Parmesan et d'un filet d'huile d'olive.
Clafoutis aux asperges et dès de gruyère
Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients
- 24 petites asperges vertes
- 50g de gruyère suisse
- 3 oeufs
- 15cl de lait
- 1 cuillère à café bombée de farine
- poivre
Préparation
Préchauffez le four th 5/6 (170°).
Plongez les asperges nettoyées et coupées au tiers 7 minutes dans une eau bouillante salée.
Immergez-les dans de l'eau glacée pour garder leur couleur, égouttez-les et réservez-les.
Fouettez les œufs. Ajoutez la farine tamisée, le lait, puis le Gruyère AOP suisse Réserve coupé en petits dés. Poivrez.
Disposez les asperges dans 6 moules individuels, et versez la préparation précédente par dessus.
Faites cuire 30 minutes. Ajoutez 150 g de Jambon de pays à votre clafoutis.
Soufflé aux asperges vertes et parmesan
Pour 4 personnes
Préparation: 20 à 40 min
Cuisson: 30 à 40 min
Ingrédients
- 500g d'asperges vertes
- 1/2 litre de lait
- 75g de beurre
- 75g de farine
- 4 oeufs
- 150g de parmesan rapé
- Poivre et sel
Préparation
Éplucher les asperges vertes si nécessaire. Les cuire à l'eau bouillante salée environ 15 min. Les rafraîchir dans une eau glacée. Égoutter.
Réaliser le roux blanc: dans une casserole, fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine en une seule fois, remuer au fouet et cuire (en remuant) environ 6 min (sans coloration). Réserver et laisser refroidir.
Dans une autre casserole, faire tiédir le lait. Ajouter les asperges. Mixer. Passer au chinois si nécessaire.
Ajouter ce mélange chaud sur le roux froid (pour éviter les grumeaux).
Cuire en remuant au fouet pendant 10 min. Ajouter le parmesan râpé et rectifier l'assaisonnement (attention à ne pas trop saler, le parmesan s'en charge). Laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige et ajouter 2 jaunes à l'appareil aux asperges.
Incorporer les blancs en neige à l'appareil froid.
Beurrer des ramequins individuels. Les fariner.
Verser l'appareil à soufflé aux trois quart de la hauteur.
Enfourner à 200° au bain marie pour 15 min. Servir dès la sortie du four; le soufflé n'attend pas!
Bon appétit
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