Envie de printemps
7 recettes sucrées ou salées avec des fraises
Fraisier express
Pour 8 à 10 personnes
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients
Pour les biscuits:
- 6 œufs
- 180g de sucre semoule
- 150g de farine
- 40g de fécule de maïs
Pour la crème:
- 750g de mascarpone
- 60g de sucre glace
Pour le confit de fraise:
- 400 g de fraises
- 240 g de sucre à confiture (avec pectine)
Pour la finition:
- 400g de fraises
Préparation
Préparer le confit de fraise:
Laver, équeuter et couper 400g de fraises en deux. Les placer dans une casserole. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre, puis compter environ 5 minutes de cuisson à forte ébullition.
Verser dans un plat et laisser refroidir.
Préparer les biscuits:
Préchauffer le four à 180°C. Mettre les œufs et le sucre dans le bol d'un batteur et fouetter pendant 12 minutes pour obtenir un mélange gonflé et épais.
Tamiser la farine et la fécule de maïs au-dessus du bol et les incorporer délicatement à la spatule.
Beurrer et fariner deux moules ronds de 20 cm de diamètre, répartir la préparation entre les moules, lisser le dessus et enfourner pendant 20 minutes. Laisser légèrement tiédir avant de démouler sur une grille.
Laisser complètement refroidir.
Finition:
Mélanger le mascarpone avec le sucre glace. A l'aide d'un couteau à pain, couper chaque biscuit en deux dans l'épaisseur.
Déposer un demi-biscuit sur un plat, étaler sur le dessus deux cuillerées de confit de fraise, puis le quart du mascarpone.
Ajouter des fraises coupées en deux, puis recouvrir d'un second disque de biscuit.
Recommencer de la même façon jusqu'au dernier disque de biscuit. Disposer le mascarpone restant en dôme, ajouter quelques traits de confit de fraise et finir avec des fraises entières.
Glaces à la fraise
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 15 minutes
Ingrédients:
- 250g de fraises
- 80g de sucre
- 20cl de crème liquide entière
- 500g de yaourt grec
Préparation:
Rincer les fraises, les équeuter. En couper quelques-unes en lamelles et mixer le reste pour obtenir un coulis.
Monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre et laisser tourner le batteur à vitesse réduite 1 à 2 min pour dissoudre le sucre.
Ajouter le yaourt et fouetter quelques secondes pour mélanger. Ajouter ensuite le coulis de fraise et mélanger délicatement à la spatule.
Couper les fraises restantes en lamelles, les disposer dans le fond d'empreintes à muffin en silicone et verser la préparation. Placer au congélateur.
Au bout d'1h, planter au centre un bâtonnet en bois et laisser prendre au minimum 3h.
Tarte aux fraises et crème de noisettes
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 160 g de jaunes d'œufs
- 320 g de sucre semoule
- 225 g de farine
- 15 g de levure chimique
- 4 g de sel
- 320 g de beurre (pommade)
Pour le crémeux aux noisettes:
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème
- 4 jaunes d'œufs
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 citron vert (zeste)
- 125 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 50 g de noisettes concassée
Préparation
Pour la confection de la pâte sablée:
Mélanger au batteur les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter le sel. Incorporer le beurre pommade, ajouter la farine et la levure chimique.
Laisser reposer la pâte pendant 3 heures au minimum.
Pour la confection du crémeux aux noisettes:
Faire bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert râpé. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.
Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt. Remettre dans la casserole et cuire 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière. Oter du feu et débarrasser dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson.
Pour la confection de la tarte:
Étaler la pâte sablée au rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre environ. Le déposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 160 ° pendant 18 minutes. Une fois cuite, laisser refroidir la pâte et la garnir de crémeux au citron vert à l'aide d'une poche à douille en évitant d'en mettre sur les bords extérieurs.
Couper les fraises en deux et les monter en rosace sur la pâte.
Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un petit tamis ou passette.
*Une recette de l'Atelier de Michel Dussau
Tartare de saumon aux fraises
Pour 2 personnes
Préparation: 20 minutes
Ingrédients:
- 6 fraises
- 400 g de saumon frais
- 1 tige de ciboule
- 5 g de ciboulette
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
- 1 filet de jus de citron
Préparation:
Laver, équeuter puis sécher les fraises.
Réserver deux fraises pour la décoration et couper les autres en dés.
Mélanger la mayonnaise avec la sauce sriracha et le jus de citron.
Ciseler la ciboulette et hacher la ciboule.
Couper le saumon en dés, le déposer dans un bol, ajouter les fraises, la ciboule, la ciboulette et la mayonnaise. Bien mélanger.
Dresser dans les assiettes en vous aidant d'un cercle à pâtisserie.
Décorer chaque tartare avec une fraise et quelques tiges de ciboulette.
Saupoudrer de graines de sésame et servir aussitôt.
Méli-mélo fraîcheur aux fraises
Pour 2 personnes
Préparation: 20 minutes
Ingrédients
- 1 sachet de mesclun, de roquette ou de jeunes pousses d'épinard
- 150g de fraises coupées en 2
- 100g de Bleu d'Auvergne en cubes
- Optionnel: 1 avocat coupé en petits morceaux
- Tomates cerises jaunes coupées en 2
- Graines de courges, pignons de pin
Pour la sauce:
- 100g de fraises
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:
Pour la sauce:
Passer les fraises au blender ou à défaut au mixeur.
Ajouter le vinaigre et bien mélanger.
Pour la salade:
Sur un lit de mesclun, déposer les fraises, l'avocat (optionnel), les tomates et le fromage.
Saupoudrer de graines.
Arroser d'un trait de sauce vinaigrette à la fraise.
Tartine au fromage frais, fraises et basilic
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h 30
Ingrédients:
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 12 belles feuilles de basilic
- 100 g de fromage frais fouetté (de type Madame Loïc)
- 4 belles fraises
- sel et poivre
Chutney de fraises:
1 kg de fraises
2 oignons roses
1 pomme verte
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de 4 épices
1 cuil. à café de fleur de sel
160 g de cassonade ambrée
20 g de beurre 1/2 sel
15 cl de vin blanc moelleux
40 cl de vinaigre balsamique
Préparation:
Pour le chutney de fraises:
Peler, épépiner et tailler la pomme en dés.
Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
Éplucher, laver et émincer les oignons, les faire suer au beurre 1/2 sel. Ajouter la pomme. Cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les fraises. Mélanger, ajouter le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel.
Laisser cuire 10 minutes. Enfin, verser le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes et verser le vin doux. Cuire à couvert 1h à 1h30. Rectifier l'assaisonnement.
Pour les tartines:
Équeuter et laver les fraises. Les émincer.
Laver le basilic. Placer sur chaque feuille, une tranche de fraise puis une petite cuillerée à café de fromage frais assaisonnée.
Disposer sur chaque tartine, une couche de chutney de fraises. Dessus, placer les feuilles de basilic garnies. Finir par une touche de chutney.
A déguster en apéritif, ou en entrée !
Smoothie fraise, banane, menthe
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Ingrédients:
- 350 g de fraises
- 1 banane
- 2 yaourts brassés
- quelques feuilles de menthe
- 15 cl de lait demi-écrémé (voire plus si trop épais)
Préparation:
Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
Éplucher et couper les bananes en morceaux.
Dans le bol d'un mixeur, réunir les fruits, les yaourts, 4 feuilles de menthe et le lait. Mixer. Sucrer si nécessaire.
Servir les smoothies aussitôt, accompagnés de quelques feuilles de menthe
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!