cuisine

    Détox: on troque son chocolat chaud pour un golden latte au curcuma

    Boisson détox utilisée dans la médecine traditionnelle indienne, le lait d'or doit son nom à la couleur ensoleillée du curcuma. Associé aux épices réchauffantes comme la cannelle, le poivre et le gingembre, cette boisson sans sucre aux vertus antioxydantes peut agréablement remplacer le café et le chocolat.

    Publié le 
    3 Janvier 2017
     par 
    Relaxnews

    Sa couleur ocre égaie déjà l'assiette. Connu pour ses vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et anticancéreuses, le curcuma vient aussi activer l'hormone de la bonne humeur, la sérotonine. Il saupoudre largement la cuisine indienne et la cuisine thaïlandaise qui l'associent souvent au lait de coco dans les currys de poisson.

    Du miel et de la cannelle à la place du sucre

    Associé au poivre et au gingembre, le curcuma est l'ingrédient roi du lait d'or, une boisson utilisée en médecine ayurvédique pour ses vertus digestives et détoxifiantes. Il s'obtient en formant une pâte formée avec de l'eau, du curcuma et du poivre que l'on incorpore dans du lait végétal (coco, soja ou amande) en y ajoutant de l'huile de coco ou de l'huile d'olive première pression extraite à froid. Un peu de miel et de cannelle lui donne un goût sucré.

     

     

    Facile à préparer, cette boisson lactée douce et chaude est non seulement savoureuse mais également bonne pour la santé, surtout en plein hiver grâce à ses épices réchauffantes qui lui donnent un parfum de Noël. Nouvelle tendance diététique, la boisson fait le buzz sur Instagram. Elle est notamment présentée comme un élixir santé par les stars et les aficionados de la «green attitude».

    Les vertus anti-cancer du curcuma

    Un gramme de curcuma chaque matin pourrait améliorer la mémoire des personnes présentant un risque de déficience cognitive, selon des chercheurs australiens du Monash Asia Institute (université de Monash). Il serait également bénéfique sur le cancer du côlon, associé à la silymarine (extraite des graines du chardon-Marie), alliée du foie selon une étude américaine. Les puristes choisiront le curcuma provenant de la région du Kerala en Inde. Sa teneur en curcumine est la plus élevée.

     

     


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