santé

    Du curcuma au quotidien pour doper sa mémoire

    Un gramme de curcuma chaque matin pourrait améliorer la mémoire des personnes présentant un risque de déficience cognitive, selon des chercheurs australiens du Monash Asia Institute de l'université de Monash..

    Publié le 
    20 Novembre 2014
     par 
    Relaxnews

    Les personnes présentant les premiers symptômes de diabète (maladie liée à la démence) pourraient particulièrement bénéficier de cet ajout de curcuma dans leur alimentation, selon le professeur Mark Wahlqvist, qui précise qu'une intervention précoce pourrait soit stopper la maladie, soit en réduire l'impact.

    Pour mener cette expérience, on donna soit un placébo, soit un gramme de curcuma sur du pain blanc à 48 participants masculins et féminins. On testa la mémoire de chacun avant et après le petit-déjeuner. Tous les sujets avaient plus de 60 ans et souffraient des prémices du diabète, ils ne suivaient pas encore de traitement contre cette maladie. «Nous avons remarqué que ce simple ajout au petit-déjeuner améliorait la mémoire des personnes âgées atteintes de prédiabètes durant six heures», a noté le professeur Wahlqvist. Au lieu du curcuma, le groupe témoin consommait deux grammes de cannelle chaque matin sur du pain, mais aucun bienfait sur la mémoire des participants n'a été enregistré avec cette épice.

    Un vrai plus pour les fonctions cognitives

    Le curcuma, aussi appelé safran des Indes, est un ingrédient très répandu dans la cuisine orientale et asiatique. Sa couleur jaune distinctive provient de la curcumine, le pigment principal du curcuma. Des études précédentes ont déjà montré les effets positifs de la curcumine pour réduire les risques de démence. «Nos découvertes sur le curcuma sont en accord avec les observations précédentes, dans la mesure où ils (curcuma et curcumine) semblent influencer les fonctions cognitives en présence d'une résistance à l'insuline ou d'un trouble métabolique», a conclu le professeur Wahlqvist. Cette étude a été relayée par l'«Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition».

     

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