cuisine

    5 recettes de boissons hivernales à déguster pour Noël

    Envie de vous emmitoufler dans un plaid, au coin du feu, avec ce joli mug que vous venez de recevoir pour Noël? Voici cinq recettes de boissons chaudes, épicées et gourmandes, qui accentueront et prolongeront l'ambiance des fêtes.

    Publié le 
    20 Décembre 2016
     par 
    Ellen De Meester

    A Noël, on ne va tout de même pas se contenter d'une banale tasse de thé ou d'un simple petit café: hors de question! Les fêtes de fin d'année sont la période lors de laquelle il convient de retomber en enfance, de goûter aux petits plaisirs de la vie en toute simplicité et sans culpabiliser. Pourquoi terminer le week-end par une modeste tisane lorsqu'on s'est permis d'engloutir un festin à base de dinde, d'huîtres et de champagne? C'est de la crème chantilly, du chocolat, des mini-marchmallows et des épices que l'on veut! Enveloppées dans une couverture, on se glisse sur le canapé à côté de nos proches, pour regarder un bon film: dans nos mains, un mug débordant de la boisson hivernale parfaite. L'idée nous fait déjà frissonner d'envie... En janvier, promis, on se remet à la tisane.

    Revigorant: le vin chaud des cîmes


    © Pinterest Ali Ebright (Gimme some Oven)

    Indétrônable, le vin chaud est également bien difficile à rater et ravira certainement tous nos invités. 

    Dans une casserole, on fait simplement chauffer 1,5 litres de vin rouge (que l'on choisit pas trop onéreux sans s'aventurer du côté des piquettes pour autant), en y laissant mijoter les ingrédients suivants:

    • 3 bâtons de cannelle
    • 250 gr. de sucre roux
    • Plusieurs tranches et pelures d’orange, de clémentine ou même de citron pour un petit arrière-goût acide
    • Une dizaine de clous de girofle
    • 2 étoiles de badiane (attention toutefois si vous n’êtes pas la plus grande amatrice d’anis, car leur goût est vraiment très prononcé)
    • Un petit morceau de gingembre émincé

    On porte lentement à ébullition le tout, avant de laisser frémir 15 à 20 minutes, en remuant régulièrement. Afin de se débarrasser des morceaux restés au fond de la casserole, on se sert tout simplement d'une passoire avant de verser notre vin chaud dans nos verres préférés, que l'on peut décorer d'une petite tranche d'orange ou d'un autre bâton de cannelle. Et c'est tout! 

    Traditionnel: un historique Eggnog 


    © Pinterest backtotherroots.com

    Bien que ses racines soient légèrement floues et qu’on la soupçonne d’être l’ancêtre d’une boisson médiévale anglaise, le Eggnog est un indispensable de Noël aux Etats-Unis et au Canada. En français, nous dirions simplement «lait de poule», bien que ce petit nom soit bien moins alléchant. En version alcoolisée avec un peu de rhum, on l’appellerait encore le «grog», recette miracle anti-rhume (enfin, c’est ce qu’on tentait de nous faire croire…)

    Le «Eggnog», habile fusion entre les mots «egg» et «grog», contient simplement du lait, du sucre, des oeufs, du rhum de la crème et de la muscade. Souvent dégustée pour Thanksgiving, il s’agit d’un véritable classique américain. Pour réaliser le vôtre, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

    • 500 ml litre de lait
    • 5  œufs
    • 100 grammes de sucre
    • 250 ml de rhum
    • 25 cl de crème liquide
    • 1 cuillère à café de noix de muscade

    Il vous suffit ensuite de battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent, d’ajouter le sucre, le lait, le rhum et la crème. On y incorpore ensuite les blancs, préalablement battus en neige. Une fois le tout bien mélangé, on le place au frigo pour le servir bien frais. Avant de déguster, on saupoudre un peu de cannelle, de chocolat ou de muscade par-dessus la boisson. 

    Epicé: le cidre chaud de Noël 


    © Pinterest ambiance-noël.fr

    Cette fois, nous en sommes sûres: le cidre chaud appelé également «Wassail» nous vient bien d’Angleterre du Sud et appartient à la tradition médiévale. Pour vous en préparer quelques verres lors des fêtes de fin d’année, rien n'est plus simple :

    Pour réchauffer 10 personnes environ vous aurez besoin de :

    • 2 litres de cidre de pommes (ou de jus de pommes si vous préférez une recette sans alcool)
    • 90 cl de rhum épicé (optionnel)
    • 3 bâtons de cannelle
    • 10 clous de girofle
    • 3 cuillères à café de noix de muscade
    • Une racine de gingembre émincée (à retirer après quelques minutes si vous ne souhaitez pas un goût trop prononcé)

    Comme pour le vin chaud, il suffit de réchauffer le tout dans une casserole, de porter brièvement à ébullition et de laisser frémir pendant une demi-heure, afin que les saveurs puissent infuser tranquillement

    Gourmand: le chocolat chaud au caramel salé


    © Pinterest lifemadesimplebakes.com

    Cette idée nous vient du site «lifemadesimplebakes.com», mais comme ce dernier est écrit en anglais, nous vous avons traduit la marche à suivre pour concocter cette petite merveille chocolatée :

    • 1 litre de lait
    • 300 grammes de pépites de chocolat aigre-doux
    • 300 grammes de pépites de chocolat normal
    • Un flacon de sauce au caramel salé (oui, on se facilite la vie!)
    • Une cuillère à café d’extrait de vanille
    • De la crème chantilly

    Après avoir réchauffé le lait dans une casserole, on y ajoute les pépites de chocolat, l’extrait de vanille et la sauce au caramel salé. On fouette énergiquement jusqu’à ce que le chocolat ait fondu et que le caramel se soit bien réparti de façon uniforme. Puis, on laisse refroidir le tout, avant de verser dans un mug que l’on recouvre de crème chantilly et de poudre chocolatée… Vraiment décadent, n’est-ce pas?

    Impétueux: la sangria de Noël


    © Pinterest Cake 'n Knife

    La recette suivante nous vient du blog cakenknife.com, également traduite de l’anglais. Elle se compose de Pinot Grigio ou de Chardonnay et est extrêmement facile à préparer. Le plus important sera certainement la décoration du verre, afin de lui donner cette allure festive qui embellira l’apéro de fêtes en un rien de temps. Il vous suffit de mélanger les ingrédients suivants dans un grand saladier avant de mettre au frais pendant quatre heures :

    • Une bouteille de Chardonnay
    • 2 dl de cidre de pommes
    • 60 grammes de sucre
    • 100 grammes de canneberges (dont la moitié sera coupée en deux)
    • 1 pomme Granny Smith, coupée en petits morceaux

     

    Voilà qui devrait réchauffer (et qui sait, épicer?) nos soirées de Noël. On ose cependant vous rappeler que l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé, avant de vous la souhaiter, la santé, et de prendre une gorgée de notre boisson épicée préférée. 


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