Femina Logo

Le soleil tape fort en cette rentrée 2023 et même si nos lunettes de soleil ne nous ont pas encore quitté-e-s, l’automne va doucement prendre place. Le mois de septembre est marqué par des week-ends fériés et c'est déjà le Jeûne genevois au bout du lac. L’occasion de profiter des plaisirs de saison: fondue et raclette, châtaignes, viandes, chocolats, vin et tartes au pruneaux. Retrouvez toutes nos idées pour se rendre à des événements gourmands prévus en Suisse romande en septembre et en octobre.

Bulle: Marché de la Bénichon

Quand: Les 9 et 10 septembre 2023

Cette fête traditionnelle fribourgeoise permettait à l’origine de remercier les dieux de tout ce que la nature avait offert lors des récoltes. Au menu: gigot d’agneau, soupe aux choux, jambon, cuchaule, moutarde de bénichon et meringues double crème.

Une balade gourmande au cœur du centre historique est organisée à Bulle afin de découvrir le menu de Bénichon à travers 5 étapes. Une saveur traditionnelle différente sera proposée à chaque halte. Un grand marché artisanal est également prévu dans la cour du Château et les restaurants aux alentours proposeront différents mets.

Prix: 65 fr./personne, réservations en ligne

Plus d'informations
Tous les événements de la Bénichon

La Bénichon est une fête traditionnelle fribourgeoise. © LA GRUYERE TOURISME

La Semaine suisse du goût

Quand: Du 14 au 24 septembre 2023

Si vous recherchez d’autres événements autour de la gastronomie, le mois de septembre est véritablement le mois de la gourmandise en Suisse. La Semaine du goût propose différents événements partout dans le pays, notamment à Fribourg qui a été nommée ville suisse du goût 2023. Le but est de faire des découvertes culinaires et de s’interroger sur notre rapport à la nourriture. Au programme: dégustations, balades gourmandes, ateliers, brunchs.

Retrouvez tous les événements

Lausanne: Chocotreck au cœur de la ville

Quand: Du 14 au 23 septembre 2023

Qui dit automne dit chocolat chaud, mais pas que. Lausanne à table organise un Chocotreck à travers les chocolateries historiques de la capitale vaudoise, comme chez Blondel ou encore la Confiserie Nessi. Les chocolatier-ère-s vous régaleront lors de votre passage. Vous pourrez, alors, recevoir une création spéciale pour l’occasion avant de vous rendre dans un nouveau lieu gourmand où vos papilles seront tout aussi bien traitées.

Prix: 18 fr./personne, inscriptions directement auprès des chocolateries participantes

Plus d'informations

Plusieurs cantons: Au cœur des vendanges

Quand: Les 23-24 septembre 2023, le 30 septembre et le 1er octobre 2023

Le vin suisse réchauffe le cœur de la population en toute saison, mais c’est bien à l’automne que la vigne est célébrée durant les traditionnelles vendanges.

Swiss Wine Promotion nous propose de vivre une expérience atypique – sécateur en main - en participant aux vendanges. Une journée qui sera clôturée par un savoureux repas autour du vin suisse. L’occasion de découvrir le savoir-faire impressionnant de plusieurs vigneron-ne-s vaudois-se-s, valaisan-ne-s, genevois-e-s et d’autres régions.

Prix: 40 fr./personne, réservations en ligne

Plus d'informations

Swiss Wine Promotion propose de vivre une expérience atypique en participant aux vendanges. © SWISS WINE

Vallée de joux: Fête du Vacherin Mont-d’or aux Charbonnières

Quand: Le 23 septembre 2023

On ne peut pas parler de l’automne sans mentionner le fromage. En dehors des traditionnelles fondues et raclettes, le vacherin reste une alternative délicieuse pour se faire plaisir autour d’un plat réconfortant. La Vallée de Joux - berceau du Vacherin Mont-d'Or - organise une fête autour du gourmand met aux Charbonnières. La désalpe sera également au rendez-vous ainsi que la dégustation du premier vacherin de la saison. Et d’ailleurs, vous êtes plutôt team cru ou cuit au four?

Plus d'informations

Chef Festival à Genève: Qui cuisinera le «meilleur burger 2023»?

Quand: Du 29 septembre au 8 octobre 2023

On aime le manger sous toutes ses formes: le burger ravit les papilles de nombreux-ses gastronomes. Et on a toutes et tous nos burgers coups de cœur, que cela soit pour le pain, la viande ou la sauce. Genève est à la recherche du «meilleur burger 2023» et organise un concours dont vous êtes le jury! Rendez-vous dans l'un des quinze restaurants participants et dégustez un burger spécialement fait pour l’occasion.

Prix: 17 fr. le burger, s'annoncer dans les restaurants pour devenir jury

Plus d'informations

Lausanne: Fondue au parc de Valency

Quand: Le 1er octobre 2023

S’il y a bien une chose qui nous fait aimer l’automne, ce sont les magnifiques couleurs qu'abordent les feuilles des arbres. Quoi de mieux alors de se retrouver pour déguster une fondue dans un parc. C’est la formule proposée par Lausanne à table avec du fromage de chez André Macheret et du vin blanc.

Prix: 25 fr./personne, pas de réservation, premier-ère arrivé-e, premier-ère servi-e

Plus d'informations

Le parc Valency aborde des couleurs flamboyantes durant l'automne. L'endroit parfait pour déguster une fondue. © MOMA PHOTOGRAPHIE

Genève: À table! Mangeons local et durable

Quand: Du 1er au 30 octobre 2023

Genève met les petits plats dans les grands pour favoriser une cuisine saine, locale et durable, tout en se faisant plaisir et en savourant les saveurs de l’automne. Plusieurs restaurants du canton proposeront des plats respectueux du climat à l’aide d’une charte spéciale. Un concours est également organisé afin de récompenser différents établissements qui montrent l’exemple.

Plus d'informations

Valais: Fête de la Châtaigne à Fully

Quand: Les 14 et 15 octobre 2023

L'automne, c'est aussi la saison de la brisolée. Chaque année, la châtaigne est mise à l’honneur en Valais grâce à ce plat campagnard simple, mais réconfortant. Au menu: des châtaignes, accompagnées de fromages, de viande séchée et de fruits d’automne.

La commune valaisanne est le parfait endroit pour découvrir cette spécialité culinaire et célébrer la châtaigne. De nombreux produits du terroir seront mis à l’honneur au cœur d’un marché avec près de 300 stands autour de la gastronomie, l’artisanat et le terroir.

Plus d'informations

Morgins: Premier championnat du monde de la raclette

Quand: du 27 au 29 octobre 2023

S’il y a bien un endroit où on ne rigole pas avec la raclette, c’est le Valais. La Région Dents du Midi organise cette année un événement à son image avec la première édition de cette compétition qui permettra de mettre en valeur les producteur-rice-s locaux ou étranger-ère-s. Attention à ne pas se montrer avec sa raclonette.

Prix: 15 fr./adulte, 5fr./enfant, réservations en ligne

Plus d'informations

Bonus: Et si vous preniez un peu de temps pour réaliser une traditionnelle tarte aux pruneaux pour fêter le Jeûne genevois ou le Jeûne fédéral?

Sonia vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E94: Les bienfaits du jeu vidéo sur notre épanouissement

Dans vos écouteurs

Tout va bien E89: Comment mieux comprendre nos rêves

Notre Mission

Que faire pendant le temps libre? Inspirez-vous des coups de cœur loisirs, des repérages séries, des bonnes adresses, des idées voyages de Femina.

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina

Merci de votre inscription

Ups, l'inscription n'a pas fonctionné