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Idées cuisine

Veggie Christmas: 3 recettes végétariennes pour les Fêtes

Noel veggie 3 recettes vegetariennes pour les fetes

Mini cheesecakes façon calissons, butternut farcie ou tarte fine au camembert et cranberries... ces idées originales et festives devraient épater vos convives durant le réveillon.

© SUCRÉ SALÉ

Tarte fine camembert et cranberries

Pour 8 personnes

Préparation: 20 minutes
Cuisson:
15 minutes + 35-40 minutes par tarte

tartes fines camembert cranberries recette végétarienne noel
© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 branches de céleri avec feuilles
  • 1 petit oignon rouge
  • 400 g de cranberries fraîches ou surgelées
  • 2 camemberts de 250 g chacun
  • 40 g de noisettes entières décortiquées
  • 15 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Effilez le céleri puis émincez-le en réservant les feuilles pour la fin. Pelez et ciselez l’oignon.

Faites-les suer dans le beurre pendant 10 min. Ajoutez les cranberries et assaisonnez, versez un fond d’eau et couvrez. Laissez étuver 5-10 min pour les attendrir. Laissez complètement refroidir.

Préchauffez le four à 200 °C. Déroulez une pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque à four.

Retirez la croûte en périphérie d’un camembert et taillez-le en fines tranches. Concassez grossièrement les noisettes.

Répartissez la moitié de la poêlée de cranberries sur le fond de tarte à 1 cm des bords et arrangez le camembert par-dessus. Parsemez de noisettes et enfournez 35-40 min ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée, gonflée et gratinée.

À la sortie du four, poivrez et parsemez de feuilles de céleri hachées. Préparez la seconde tarte avec le reste des ingrédients.

Coupez la première tarte en huit parts et dégustez-la pendant la cuisson de la seconde.

Butternut farcie

Pour 6 personnes

Préparation: 20 minutes
Cuisson:
1 h

recette végétarienne butternut farcie noël
© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 240 g de foie de morue
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 c. à soupe de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 1 botte de coriandre
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de bacon (facultatif)
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Déchirez la mie du pain et mélangez-la dans un bol avec le lait pour l’imbiber. Effeuillez et hachez la coriandre. Pelez et écrasez l’ail au presse-ail. Ajoutez-les dans le pain imbibé et mélangez avec l’œuf battu. Assaisonnez et intégrez la moitié des épices.

Égouttez le foie de morue et coupez-le en petits morceaux avant de l’incorporer également dans la farce.

Préchauffez le four à 200 °C. Pelez la courge et coupez-la aux deux extrémités pour pouvoir l’évider de part en part avec une cuillère parisienne.

Farcissez-la et placez-la dans un plat à four. Badigeonnez-la d’huile et saupoudrez-la d’épices. Enfournez 1 h en la retournant à mi-cuisson.

Si vous souhaitez intégrer du bacon, taillez-le en lardons et faites-le griller dans une poêle avec le beurre. Ajoutez à la fin les graines de courge. Sinon, ne faites griller que les graines de courge.

À la sortie du four, parsemez la courge farcie de graines de courge nature ou au bacon. Coupez-la en tranches épaisses et dégustez avec une salade verte agrémentée de crème de balsamique.

Mini-cheesecakes façon calissons

Pour 8 personnes

Préparation: 30 minutes
Cuisson:
2 minutes
Repos:
2 h

© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

  • 2 tranches de pain noir Pumpernickel (125 g)
  • 100 g de biscuits spéculos
  • 125 g de beurre doux
  • 250 g de cream cheese
  • 1 trait d’extraitd’amande amère
  • 250 g de crème de calisson
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à café d’agar-agarPour la garniture
  • 75 g de melon confit
  • 6 figues séchéesmoelleuses
  • 40 g de pistaches nature décortiquées
  • 3 c. à soupe de Cointreau
  • 1 c. à soupe de miel d’oranger

Préparation

Mixez le pain noir avec les spéculos et incorporez le beurre fondu. Tassez la pâte obtenue dans le fond d’un moule carré de 22 cm de côté. Entreposez au réfrigérateur.

Fouettez la crème liquide avec l’extrait d’amande amère et l’agar-agar, faites chauffer très fort pour que le liquide devienne bouillant, à la casserole ou au micro-ondes.

Au batteur, détendez le mascarpone avec la crème de calisson. Incorporez le liquide précédent tout en fouettant. Versez sur le fond de pâte et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h pour laisser figer.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Taillez le melon confit et les figues en petits cubes. Concassez les pistaches et mélangez le tout dans un bol. Fouettez par ailleurs le Cointreau avec le miel et versez dans le bol, mélangez bien et laissez reposer.

Avant de servir, détaillez des mini-­cheesecakes avec un emporte-pièce haut, en forme de calisson ou de pétale.

Garnissez chaque mini-cheesecake du mélange de fruits secs et servez bien frais.

Bon appétit et bonnes Fêtes!

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