Mood Noël
Recettes: des biscuits de l'Avent et des maisons en pain d'épices
Les maisons de pain d’épices
Pour 12 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min par fournée
Repos: 1 nuit
Ingrédients:
- 350 g de farine
- 350 g de farine de seigle
- 150 g de beurre
- 250 g de miel
- 170 g de sucre
- 4 cc de mélange d’épices à pain d’épices
- 4 cs de cacao maigre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 jaunes d’œuf
- 10 cl de lait
- 2 cs de sucre glace
Pour la construction:
- 200 g de sucre glace
- 1 cs de kirsch
- 2 à 5 cs de jus de citron
Préparation:
Faites fondre le beurre avec le miel et le sucre dans une casserole.
Par ailleurs, mélangez dans la cuve d’un robot pétrin les farines avec le cacao, la levure et les épices à pain d’épices. Versez le mélange précédent et travaillez la pâte.
Incorporez les jaunes d’œufs un par un puis le lait. Pétrissez bien pendant 5 min puis entreposez la pâte filmée dans le réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, sortez la pâte au moins 1 heure avant de la travailler. Étalez-la au rouleau sur 3-5 mm d’épaisseur et détaillez-en façades, pans de maisons et toits.
Préchauffez le four à 180°. Disposez les biscuits sur une plaque à four chemisée de papier cuisson et enfournez 15 min par fournée ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés et croquants. Laissez-les complètement refroidir à la sortie du four.
Préparez le glaçage ou colle de confection. Fouettez le sucre glace avec le kirsch et juste assez de jus de citron pour obtenir un glaçage dense et fluide mais qui se tienne bien.
Confectionnez les maisons en assemblant les façades, pans et toitures avec du glaçage. Laissez figer.
Les biscuits-calendrier de l’Avent
Pour 12 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 12 min par fournée
Ingrédients:
- 2 gros blancs d’œuf
- 225 g de sucre glace
- 150 g d’amandes en poudre
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de kirsch
- 4 cs de farine
Préparation:
La veille, faites réduire en poudre les noix, mélangez-les à la poudre d’amandes.
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre glace et battez à nouveau. Réservez 12 cl de cette meringue crue obtenue que vous placez dans une poche munie d’une fine douille lisse.
Dans le reste de la meringue crue, ajoutez la poudre de fruits secs, la cannelle et le kirsch. Mélangez et ajoutez à la pâte collante obtenue la farine. Pétrissez rapidement et étalez sur du papier sulfurisé en vous aidant de farine supplémentaire si besoin pour que la pâte ne colle pas trop.
Abaissez celle-ci sur 8 mm d’épaisseur environ. Détaillez au moins 24 étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
Dessinez, avec la poche de meringue crue, sur chaque étoile, les chiffres et nombres allant de 1 à 24. Laissez reposer ainsi à température ambiante toute une nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 160° et faites cuire les étoiles sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 6 à 8 min suivant leur épaisseur. La meringue crue doit à peine colorer.
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