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Recettes: madeleines sans gluten au thé matcha ou au chocolat et noisettes

Recettes madeleines sans gluten au the matcha ou au chocolat et noisettes

Qu'elle soit mangée devant une série en solo, ou au boulot si une de vos collègues en apporte... la madeleine reste toujours un plaisir gourmand.

© SUCRÉ SALÉ

Madeleines sans gluten au thé matcha

Pour 12 pièces
Préparation:
15 min
Cuisson:
12 min par fournée

Ingrédients:

  • 125 g de beurre (+ pour le moule)
  • 2 gros œufs
  • 125 g de sucre semoule de canne blond
  • 1 cs de thé matcha
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 25 g de farine de riz
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 250°.

Faites fondre le beurre en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la levure jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Versez le beurre tout en fouettant puis ajoutez les farines, le thé matcha et mélangez bien.

Au batteur, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez un tiers des blancs à la pâte et fouettez pour bien l’intégrer. Puis ajoutez le reste des blancs à la spatule jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Badigeonnez de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau, les encoches d’un moule à madeleines disposé sur une grille du four.

Remplissez les moules de pâte à 1-2 mm des bords. Enfournez en baissant immédiatement la température du four à 220° et laissez cuire 4 min. Puis baissez à nouveau la température à 200° et poursuivez la cuisson de 6 à 8 min en surveillant bien.

Démoulez-les dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille. Recommencez les étapes de cuisson jusqu’à épuisement de la pâte.

Madeleines au chocolat et noisettes

© SUCRÉ SALÉ

Pour 12 pièces
Préparation:
15 min
Cuisson:
12 min par fournée

Ingrédients:

  • 125 g de beurre demi-sel (+ pour le moule)
  • 2 gros œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • ½ sachet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de Cointreau
  • 200 g de chocolat de couverture
  • 40 g de noisettes grillées

Préparation:

Préchauffez le four à 250°.

Faites fondre le beurre. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la levure jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Versez le beurre tout en fouettant puis ajoutez la farine, et enfin le Cointreau. Mélangez bien.

Au batteur, montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Incorporez un tiers des blancs à la pâte et fouettez pour bien l’intégrer. Puis ajoutez le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez-en à l’aide d’un pinceau les encoches d’un moule à madeleines disposé sur une grille du four.

Remplissez les moules de pâte à 1-2 mm des bords. Enfournez en baissant immédiatement la température du four à 220° et laissez cuire 4 min. Puis baissez à nouveau la température à 200° et poursuivez la cuisson de 6 à 8 min en surveillant bien.

Les madeleines doivent être bien bossues et dorées. Démoulez-les dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Cassez le chocolat si besoin et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Trempez-y les madeleines sur un tiers de leur surface et déposez-les sur une grille. Mixez grossièrement les noisettes et saupoudrez-en la partie chocolatée, laissez figer.

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