passion cuisine
Tajine et couscous: 2 recettes épicées avec des dattes
Tajine de canard aux figues, dattes, amandes et cannelle
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
Budget: Abordable
Ingrédients:
- 12 manchons de canards
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 g de figues séchées
- 200 g de dattes
- 3 cs de miel
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cc de ras el-hanout
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de curcuma
- 6 cs d’amandes
- 6 brins de coriandre
- Sel, poivre
Préparation:
Pelez et émincez l’oignon. Épluchez et pressez l’ail. Assaisonnez les manchons de canard.
Dans une cocotte, faites colorer les morceaux de canard 5 minutes dans l’huile sur feu vif. Réservez-les.
Faites-y revenir à la place l’oignon et l’ail avec toutes les épices pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.
Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le miel et versez un grand verre d’eau. Couvrez, baissez le feu puis faites mijoter 30 minutes à petit bouillon.
Ajoutez les amandes, les figues et les dattes, prolongez la cuisson 10 minutes. Parsemez de coriandre ciselée et servez.
Couscous aux 7 légumes
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché
Ingrédients:
- 400 g de potiron
- 300 g de fèves écossées pelées
- 250 g de pois hiches cuits au naturel (en conserve)
- 1/2 chou vert
- 1 grosse patate douce
- 6 carottes
- 4 petites courgettes
- 2 oignons
- 12 dattes dénoyautées
- Quelques brins de coriandre
- 2 CC de paprika
- 1 CC de ras-el-hanout
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation:
Rincez et émincez le chou en lanières. Pelez et coupez le potiron et la patate douce en morceaux. Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets. Pelez et ciselez les oignons. Rincez, coupez les extrémités des courgettes, puis détaillez-les en bâtonnets. Égouttez et rincez les pois chiches.
Versez un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte. Faites revenir les lanières de choux, les oignons, et les épices pendant 5 minutes sur feu moyen. Mouillez avec 1,5 litre d’eau chaude. Ajoutez les carottes, puis la patate douce, salez, poivrez. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Ajoutez ensuite le potiron et les courgettes. Poursuivez la cuisson 15 minutes, en ajoutant de l’eau si besoin. Ajoutez enfin les fèves et les pois chiches. Prolongez la cuisson 5 minutes.
Dressez le couscous aux légumes dans un plat de service. Ajoutez les dattes et parsemez de coriandre effeuillée. Servez avec de la semoule de couscous.
Bon appétit!
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