
Idées cuisine
Recettes vitaminées: Poulet à l'orange et gâteau aux agrumes

Avec une technique semblable à celle de la tarte Tatin, ce gâteau plein de saveurs est rapide et facile à préparer.
© SUCRÉ SALÉPoulet déglacé à l’orange et riz
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile

Ingrédients:
- 6 filets de poulet
- 300 g de riz blanc
- 100 g de lentilles corail
- 100 g de lentilles blondes
- 2 oranges
- 20 g de beurre
- 2 CS de confiture d’orange
- Sel, poivre
Préparation:
Faites mousser le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les filets de poulet et faites-les dorer des deux côtés. Salez, poivrez, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 15 minutes sur feu moyen.
Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le riz, les lentilles et un peu de sel. Laissez cuire 15 minutes, puis égouttez.
Râpez finement le zeste des oranges, puis pressez leur jus. Lorsque le poulet est cuit, retirez les filets de la poêle et réservez-les au chaud. Déglacez les sucs avec le jus d’orange, puis ajoutez la confiture. Laissez réduire 2 minutes.
Coupez les filets de poulet en tranches, puis disposez-les dans les assiettes avec le riz aux lentilles. Ajoutez la sauce, parsemez de zestes et servez.
Gâteau renversé à l’orange
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile

Ingrédients:
- 300 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 110 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 4 oranges
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
Coupez 1 orange en tranches. Zestez et pressez le jus des autres fruits. Préparez le sirop: versez 150 g de sucre et le jus d’orange dans une casserole. Faites chauffer 2 minutes. Ajoutez les tranches d’orange. Laissez confire à feu doux pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°. Au robot, fouettez les 150 g de sucre restants et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine tamisée, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez délicatement à la spatule. Ajoutez le beurre fondu refroidi et les zestes. Mélangez.
Tapissez le fond d’un moule antiadhésif de tranches d’oranges confites égouttées. Réservez le sirop. Versez la pâte dans le moule. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.
Démoulez le gâteau encore tiède sur un plat, puis versez le sirop réservé sur le dessus. Laissez refroidir.
Bon appétit!
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