gourmandises à partager
Recettes de tartes: tatin aux oignons et petits pois-ricotta
Tarte aux petits pois, ricotta et parmesan
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 à 40 min
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
- 250 g de ricotta
- 30 g de parmesan râpé
- 4 œufs
- 1 brin de menthe
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Préchauffez le four à 180°. Plongez les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide, puis égouttez-les.
Déroulez la pâte et garnissez un moule à tarte profond. Piquez le fond à la fourchette. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la ricotta, assaisonnez de sel et de poivre. Effeuillez et ciselez la menthe, ajoutez-la dans le saladier avec les petits pois et le parmesan. Mélangez.
Versez l’appareil sur le fond de pâte. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes. Servez aussitôt.
Tarte tatin aux oignons grelots
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Assez facile
Budget: Bon marché
Ingrédients:
- 500 g d’oignons grelots
- 1 pâte brisée à dérouler
- 4 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 2 brins de thym
- 1 cc de miel liquide
- Sel, poivre
Préparation:
Mettez les oignons grelots à tremper dans de l’eau froide pendant 15 minutes. Pelez-les puis ébouillantez-les 5 minutes. Égouttez-les.
Préchauffez le four à 200°. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse et ajoutez les oignons grelots. Faites-les revenir 5 minutes sans coloration, en remuant souvent.
Ajoutez le miel, le vinaigre, le thym et 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau, salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant souvent. Versez les oignons dans un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre.
Déroulez la pâte brisée et recouvrez-en le moule. Rentrez les bords le long des parois à l’aide du manche d’une cuillère. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le caramel de cuisson remonte sur les bords.
Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four, puis posez un plat de service sur le moule et retournez d’un coup sec.
Bon appétit!
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!