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Recettes de tartes: tatin aux oignons et petits pois-ricotta

Recettes de tartes: tatin aux oignons et petits pois-ricotta

Délicieuses et vite préparées, ces tartes salées gourmandes réchauffent notre automne.

© SUCRÉ SALÉ

Tarte aux petits pois, ricotta et parmesan

Pour 6 personnes
Préparation:
20 min
Cuisson:
35 à 40 min
Difficulté:
Facile
Budget:
Bon marché

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 400 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 250 g de ricotta
  • 30 g de parmesan râpé
  • 4 œufs
  • 1 brin de menthe
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

Préchauffez le four à 180°. Plongez les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide, puis égouttez-les.

Déroulez la pâte et garnissez un moule à tarte profond. Piquez le fond à la fourchette. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la ricotta, assaisonnez de sel et de poivre. Effeuillez et ciselez la menthe, ajoutez-la dans le saladier avec les petits pois et le parmesan. Mélangez.

Versez l’appareil sur le fond de pâte. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes. Servez aussitôt.

Tarte tatin aux oignons grelots

Pour 6 personnes
Préparation:
20 min
Cuisson:
45 min
Difficulté:
Assez facile
Budget:
Bon marché

Recettes de tartes: tatin aux oignons et petits pois-ricotta
© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

  • 500 g d’oignons grelots
  • 1 pâte brisée à dérouler
  • 4 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 1 cc de miel liquide
  • Sel, poivre

Préparation:

Mettez les oignons grelots à tremper dans de l’eau froide pendant 15 minutes. Pelez-les puis ébouillantez-les 5 minutes. Égouttez-les.

Préchauffez le four à 200°. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse et ajoutez les oignons grelots. Faites-les revenir 5 minutes sans coloration, en remuant souvent.

Ajoutez le miel, le vinaigre, le thym et 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau, salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant souvent. Versez les oignons dans un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre.

Déroulez la pâte brisée et recouvrez-en le moule. Rentrez les bords le long des parois à l’aide du manche d’une cuillère. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le caramel de cuisson remonte sur les bords.

Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four, puis posez un plat de service sur le moule et retournez d’un coup sec.

Bon appétit!

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