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Recettes: Soupe aux châtaignes et confit de canard pommes Hasselback

Recettes soupe aux chataignes et confit de canard pommes hasselback

Craquerez-vous pour ce délicieux velouté d'automne?

© Sucré Salé

Soupe aux châtaignes

Pour 4 personnes

Préparation: 25 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients:

  • 1 bocal de châtaignes cuites au naturel (env. 200 g)
  • ½ courge butternut
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1,5 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 24 châtaignes crues
  • 1 cs de graines de chia
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

Portez le bouillon à ébullition. Pelez et épépinez la courge, coupez-la en morceaux. Plongez-les dans le bouillon pendant 15 min. Ajoutez les châtaignes cuites et terminez la cuisson pendant 5 min.

Exercez une entaille avec la pointe d’un petit couteau dans la peau des châtaignes crues et faites-les griller au feu de bois, dans une poêle prévue à cet effet ou une poêle percée. Décortiquez-les.

Récupérez les légumes du bouillon avec une écumoire et mixez-les avec 15 cl de crème. Ajoutez un peu de bouillon de cuisson pour ajuster la consistance. Rectifiez l’assaisonnement.

Faites bien réchauffer la soupe et servez-la dans des bols. Marbrez la soupe d’un filet de crème liquide. Garnissez-les de châtaignes grillées et saupoudrez de graines de chia.

© Sucré Salé

Confit de canard, pommes Hasselback et châtaignes

Pour 6 personnes

Préparation: 25 min.

Cuisson: 45 min.

Ingrédients:

  • 6 cuisses de confit de canard
  • 3 poires
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 80 g de beurre
  • 6 cl de vermouth blanc
  • 500 g de châtaignes au naturel
  • Sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°. Placez les cuisses de confit de canard dans un plat à four en ayant retiré un maximum de graisse.

Lavez les pommes de terre et placez-les au fur et à mesure entre deux baguettes chinoises pour les entailler à intervalles réguliers sans les couper jusqu’en bas. Déposez-les dans un plat à four chemisé de papier cuisson. Badigeonnez-les avec 60 g de beurre fondu et assaisonnez-les. Enfournez 40 min.

Au bout de 20 min, enfournez également les cuisses de confit de canard.

Pendant ce temps, lavez et coupez les poires en fins quartiers, faites-les dorer dans une poêle avec 10 g de beurre en les retournant souvent.

Par ailleurs, faites sauter les châtaignes dans 10 g de beurre en les remuant souvent et en les assaisonnant. Déglacez-les avec le vermouth.

Servez le confit de canard accompagné de pommes Hasselback, de poire grillée et de châtaignes sautées.

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