La star de l'automne
Recettes: gratin de potiron et soupe de crevettes en potimarron
Soupe coco de crevettes en potimarron
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Ingrédients:
- 1 potimarron
- 12 crevettes crues
- 1 botte de coriandre
- 1 piment rouge
- 2 champignons de Paris
- 20 cl de crème de coco
- 40 cl de lait de coco
- 4 cs de sauce nuoc-mâm
- 4 cs de jus de citron vert
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Préchauffez le four à 180 °C.
Ouvrez le potimarron sous le pédoncule et épépinez-le bien. Assaisonnez-le et placez-le sur une plaque à four. Enfournez 45 min ou jusqu’à ce que la chair à l’intérieur soit tendre.
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en lamelles. Epépinez en coupant en deux le piment. Décortiquez les crevettes en conservant la queue.
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait de coco avec le piment, la sauce nuoc-mâm et le jus de citron vert. Ajoutez les crevettes et les champignons et laissez-les pocher 5 min.
A la fin, incorporez la coriandre effeuillée. Mélangez et versez dans le potimarron.
Servez la soupe en raclant la chair du potimarron.
Gratin de potiron aux noisettes
Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients:
- 600 g de potiron
- 150 g de fromage type comté fruité
- 60 g de noisettes entières décortiquées
- 3 cs d’huile de noisette
- 3 cs d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Préchauffez le four à 180 C°.
Pelez le potiron à l’économe et épépinez-le. Taillez-le en fines tranches régulières, idéalement à la trancheuse ou avec un robot éminceur.
Juxtaposez les tranches fines obtenues dans un plat à gratin et arrosez-les du mélange d’huiles. Assaisonnez et enfournez 15-20 min ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Râpez le comté, concassez les noisettes. Parsemez le potiron de comté puis de noisettes et terminez la cuisson pendant 15 min.
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!