Envie d'automne
La recette du «Pumpkin Spice Latte» maison qui fait fondre Tik Tok
Rendue célèbre par la franchise Starbucks, le fameux Pumpkin Spice Latte (café au lait sucré, garni de courge et d'épices automnales) est devenu un incontournable de la saison. La preuve: les premières feuilles orangées ont à peine eu le temps de s'échouer sur le trottoir, que des effluves de cannelle s'échappent déjà de la plupart des cafés. Antidote idéal à la grisaille et au blues d'automne, la boisson préférée des Américain-e-s a également le bon goût d'être très facile à préparer, à la maison.
Pour découvrir deux marches à suivre version «healthy» nous vous proposons de (re)lire notre article compilant les recettes de PSL créées par deux foodies suisses.
Un tel succès ne pouvait que se miroiter dans le réseau social Tik Tok, dont les recettes suscitent régulièrement des buzz gourmands: à la toute fin du mois d'août 2021, l'influenceuse Nicole Renard (@Nicole_thenomad) proposait sa propre version du PSL en vidéo, visionnée plus de 100'000 fois. D'autres interprétations n'ont pas tardé à suivre, confirmant une fois de plus que l'heure de gloire du Pumpkin Spice Latte n'est pas encore révolue!
La recette
Selon la vidéo Tik Tok de Nicole Renard (@Nicole_thenomad)
Ingrédients:
- 450-500 ml du lait de votre choix
- 55 grammes de purée de courge
- 1 cuillère à soupe de sucre brun (une demi cuillère ou moins convient également, selon vos préférences)
- 1 cuillère à café d'épices «Pumpkin pie» (disponibles dans certains commerces, mais facilement remplaçables par de la cannelle)
- 1/4 cuillère à café (pas plus!) de noix de muscade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 expressos (environ 60 ml de café) bien chauds
- Optionnel: de la crème fouettée
Il vous faudra également:
Un émulsionneur à lait ou petit batteur électrique, si vous souhaitez obtenir la même mousse que dans la version classique du PSL.
Préparation:
Dans votre bol ou casserole, mélangez le lait, la purée de courge, le sucre, les épices et l'extrait de vanille. Réchauffez doucement le mélange, au micro-ondes ou sur les plaques.
C'est le moment d'utiliser votre batteur ou émulsionneur si vous en possédez un: le but est d'obtenir une texture légèrement mousseuse.
Préparez votre café, versez-le dans une grande tasse ou bocal, et ajoutez-y enfin votre mélange à la courge.
Ajoutez par-dessus votre crème fouettée, copeaux de chocolat, pincée de cannelle... tout ce que vous voudrez!
Et laissez les saveurs de l'automne vous envahir!
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!