Idées cuisine
Recettes: gratin au fromage ou de potimarron au bœuf
Gratin de potimarron au bœuf haché
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients:
- 1 potimarron
- 600 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 cc d’épices 5 parfums
- 20 g de beurre
- 6 cs de chapelure panko
- 1 petite botte de coriandre
- 4 cs d’huile de colza
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Lavez et épépinez le potimarron en le coupant en morceaux. Plongez-les 20 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
Faites revenir l’oignon pelé et ciselé dans une sauteuse avec l’huile pendant 5 min. Incorporez le bœuf et faites-le bien caraméliser en assaisonnant et en ajoutant les épices. Mélangez souvent.
Préchauffez le four à 180 °C. Tassez la viande dans un plat à gratin.
Mixez le potimarron avec la moitié du beurre, rectifiez l’assaisonnement. Recouvrez la viande avec la purée obtenue.
Saupoudrez de chapelure et déposez de petites parcelles de beurre à la surface. Enfournez 15 min.
Dégustez bien chaud, parsemé de coriandre effeuillée et ciselée.
Gratin Mac and cheese
Pour 4 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients:
- 500 g de macaronis
- 200 g de cheddar ou de gouda vieux
- 20 cl de crème liquide entière
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Plongez les macaronis dans une marmite d’eau bouillante salée et faites-les cuire al dente en suivant les recommandations sur l’emballage. Egouttez-les.
Râpez le fromage et mettez-en la moitié dans une casserole avec la crème, poivrez bien et faites chauffer en remuant pour obtenir une sauce onctueuse.
Préchauffez le four à 200 °C.
Replacez les pâtes égouttées dans la marmite. Versez la sauce et mélangez bien. Transférez dans un plat à gratin et parsemez du reste de fromage sur le dessus. Enfournez 10 min en surveillant bien la coloration.
Dégustez bien chaud en proposant une salade verte croquante à côté.
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