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4 recettes végétariennes inspirées des dessins animés

4 recettes végétariennes inspirées des dessins animés

Même dessinés, les beignets de Tiana, dans «La Princesse et la grenouille», nous donnent l'eau à la bouche (surtout lorsque leur décoration glacée s'échappe dans une nuée sucrée!).

© Disney

Les donuts des Simpson

L’automne arrive et, avec la saison des feuilles pourpres, celle des courges. La blogueuse Laurel Randolph, fan des Simpson et autrice de The Unofficial Simpsons Cookbook (paru début août 2021 aux éditions Adams Media/S&S), a imaginé une recette de donuts à la citrouille, avec un beau glaçage rose, comme dans le dessin animé comique.

4 recettes végétariennes inspirées des dessins animés
© The Joy of cooking Milhouse

Ingrédients

Pour 12 à 18 donuts

  • 400 g de purée de courge

  • 200 g de sucre

  • 3 œufs

  • 125 ml d’huile végétale

  • 1 ½ cuillère à café de poudre à lever

  • 1 ½ cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

  • ½ cuillère à café de gingembre moulu

  • 1 pincée de muscade

  • 250 g de farine

  • 200 g de sucre glace

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • 2 à 3 gouttes de colorant alimentaire rouge

  • 20 à 40 ml de lait

  • Des sprinkles pour décorer les donuts

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Graisser légèrement deux moules à donuts. Mélanger la courge, le sucre, les œufs, l’huile végétale, la poudre à lever, le sel et les épices. Puis, ajouter la farine jusqu’à obtenir un mélange lisse. Remplir les moules à donuts aux ¾ (ne pas les remplir complètement sous peine de perdre la forme caractéristique des friandises). Cuire les donuts entre 16 et 18 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau propre. Laisser refroidir.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace, la vanille et le colorant alimentaire. Ajouter une cuillère à soupe de lait. Ajuster la consistance avec plus de lait, et la couleur avec plus de colorant, si nécessaire. Une fois les donuts à température ambiante, tremper une face dans le glaçage et décorer de sprinkles lorsque le glaçage est encore collant.

La ratatouille de Ratatouille

Parmi les nombreuses recettes du blog Ohmydish, il existe une version de la fameuse ratatouille du dessin animé Pixar éponyme (2007). Ce plat n’est pas une véritable ratatouille, mais un confit byaldi, inspiré de la recette du chef français Michel Guérard.

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© Ohmydish

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 courgette

  • 1 aubergine

  • 1 courgette jaune

  • 3 tomates Roma

  • 1 poivron rouge

  • ½ poivron jaune

  • 1 boîte de tomates concassées

  • 3 feuilles de laurier

  • 3 brins de persil

  • 5 brins de thym

  • 1 gros oignon

  • 4 gousses d’ail

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

Préparation

Couper les poivrons en deux, les placer sur une plaque de cuisson (intérieur contre la plaque), assaisonner d'huile d’olive, de sel et de poivre et enfourner à 230 °C pendant 30 minutes. Retirer du four lorsque la peau commence à brunir et laisser refroidir.

Couper grossièrement l’oignon et trois gousses d’ail. Faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter la boîte de tomates, le laurier, le persil et trois brins de thym. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter les poivrons pelés, et découpés en petits morceaux, à la sauce et faire mijoter encore 5 minutes. Retirer les herbes aromatiques, mixer et assaisonner de sel et de poivre. Répartir la sauce au fond d’un plat à gratin.

Couper les courgettes, les tomates et l’aubergine en rondelles, à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les tranches doivent être fines). Couper finement la dernière gousse d’ail et diviser les brins de romarin restants. Placer les légumes dans le plat, sur la sauce, toujours dans le même sens et dans le même ordre. Ajouter de l’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre et répartir l’ail et le thym au-dessus. Placer un morceau de papier sulfurisé, de la même taille que le plat, sur le récipient. Cuire au four pendant 1h à 140°C. Pour que les légumes soient plus grillés, retirer le papier sulfurisé vers la fin de la cuisson.

Les feuilletés aux épinards de Kuzco

le blog Favorite Family Recipes propose son interprétation des gougères aux épinards de Kronk, l'assistant d’Yzma dans le classique de Disney Kuzco, l’empereur mégalo (2000). Fan de cuisine, ces petits feuilletés sont le spécialité du sympathique personnage.

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© Favorite Family Recipes

Ingrédients

Pour 12 feuilletés

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 échalote coupée en dés

  • 100 g d’épinards hachés

  • 6 g d’ail haché

  • 3 g d’aneth haché

  • 120 g de Philadelphia (ou cream cheese)

  • 120 g de feta

  • 2 œufs, le blanc et le jaune séparés

  • Sel et poivre

  • 500 g de pâte feuilletée

Préparation

Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l’huile. Ajouter les épinards, l’ail et l’aneth et faire cuire. Dans un bol, mélanger les épinards avec le Philadelphia, la feta, un jaune d’œuf, et assaisonner de sel et de poivre.

Abaisser la pâte feuilletée et découper 12 carrés. Placer chaque carré dans une plaque de moule à muffins. Remplir chaque moule d’une cuillère à soupe de la préparation aux épinards. Pincer chaque coins du carrés et les ramener au centre pour les coller ensemble. Badigeonner les feuilletés du jaune et des blancs d’œuf restants. Enfourner pendant 25 minutes à 230°C.

Les beignets frits de La Princesse et la grenouille

Dans ce film d'animation de Disney (2009), le rêve de Tiana est d’ouvrir son propre restaurant. Sa spécialité? Les beignets! Le site de cuisine Les rASSASiés dévoile leurs secrets pour reproduire ces délicieuses friandises.

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© Les rASSASiés

Ingrédients

Pour 16 beignets

  • 400 g de farine

  • 1 œuf

  • 7 g de levure boulangère

  • 150 ml de lait tiède

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 50 g de beurre ramolli

  • 60 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • Optionnel: 1 cuillère à café de cannelle

  • Sucre glace ou miel

Préparation

Verser le sucre et la levure dans le lait tiède, mélanger, recouvrir le récipient avec un torchon et laisser reposer 10 à 15 minutes. Ajouter ensuite le sucre vanillé, l'œuf, le beurre mou, le sel, la farine et la cannelle et mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus. Dans un bol graissé, laisser reposer à couvert pendant 1 à 2h, le temps que la pâte gonfle.

Retravailler ensuite la pâte pour la débarrasser de l’air, puis l’étaler en gardant une épaisseur de 0,5 à 0,8 mm. Découper la pâte en plusieurs carrés, les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau reposer sous un torchon, jusqu’à ce que les carrés doublent de volume.

Faire frire les carrés de pâtes à l’huile, sur feu moyen. Bien surveiller la cuisson, qui dépend de la température du feu. Cuire les deux côtés du beignet, chacun leur tour, jusqu’à obtenir une croûte dorée. Enfin, saupoudrer de sucre glace ou ajouter un filet de miel.

Bon appétit!


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