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Recettes végétariennes: pâtes aux salicornes et glace aux haricots rouges

Recettes vegetariennes pates aux salicornes et esquimaux aux haricots rouges

Aux pâtes égouttées, ajoutez pesto, algues, graines de sésame, sel et poivre.

© SUCRÉ SALÉ

Fazzoletti di seta au basilic, salicorne, algue rouge et sésame noir

Pour 6 personnes
Préparation:
20 min
Cuisson:
15 min
Difficulté:
facile
Budget:
assez bon marché

Ingrédients:

  • 500 g de pâtes type Fazzoletti di seta
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 100 g de salicornes fraîches
  • 50 g d’algues rouges
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cs de graines de sésame noir
  • Sel, poivre

Préparation:

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet.

Rincez et effeuillez le basilic. Réservez quelques feuilles pour la décoration. Mettez le reste dans un petit robot avec l’ail pelé et émincé, le parmesan, les pignons et l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Blanchissez les salicornes 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante non salée. Passez-les aussitôt sous un filet d’eau froide, puis égouttez-les. Rincez et épongez les algues sur du papier absorbant, puis émincez-les.

Lorsque les pâtes sont très al dente, égouttez-les rapidement, puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez le pesto, les algues, les graines de sésame, un peu de sel et de poivre, puis mélangez.

Dressez les pâtes dans les assiettes. Parsemez de feuilles de basilic ciselées, puis servez.

Bâtonnets glacés aux haricots rouges et aux mûres

© SUCRÉ SALÉ

Pour 6 personnes
Préparation:
20 min + congélation 4 h
Cuisson:
5 min
Difficulté:
facile
Budget:
bon marché

Ingrédients:

  • 300 g de pâte de haricots rouges
  • 3 yaourts à la grecque
  • 125 g de mûres (congelées)
  • 50 g de muesli
  • 50 g de fruits secs (pistaches, amandes effilées, raisins, pétales de coco…)

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la pâte de haricots rouges et les yaourts à la grecque. Incorporez délicatement les mûres à la spatule.

Répartissez le mélange dans des moules à bâtonnets glacés. Enfoncez des bâtonnets en bois. Réservez au moins 4 h au congélateur.

Faites torréfier les fruits secs dans une poêle antiadhésive sur feu vif, en surveillant leur coloration. Laissez refroidir, puis mélangez-les avec le muesli dans une assiette.

Au dernier moment, démoulez les bâtonnets en les passant rapidement sous l’eau chaude, puis roulez-les dans les fruits secs. Dégustez aussitôt.

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