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Recettes aux épinards: Fatayers et oeufs mollets à la florentine

Recettes aux epinards fatayer et oeufs mollets a la florentine

Et pour vous, au brunch, ce sera fatayers libanais ou œufs mollets à la florentine?

© SUCRÉ SALÉ

Fatayer aux épinards

Pour 6 personnes

Préparation: 40 min + repos 1 h
Cuisson:
20 min
Difficulté:
Facile
Budget:
Bon marché

Ingrédients:

Pour la farce:

  • 1 kg d’épinards
  • 2 oignons
  • Huile d’olive
  • 2 citrons
  • 30 g de pignons de pin
  • 1 CC de sumac
  • ½ CC de cumin
  • ½ CC de paprika
  • 1 CS de mélasse de grenade
  • Sel, poivre

Pour la pâte:

  • 400 g de farine
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 60 g de semoule de blé fine
  • 3 CS de lait en poudre
  • 1 CC de levure boulangère déshydratée
  • 3 CS de vinaigre blanc
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de sucre
  • 12 cl d’eau tiède

Préparation:

La farce: effeuillez, lavez et hachez les épinards. Pelez et ciselez les oignons. Pressez le jus des citrons.

Faites revenir les épinards et les oignons 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les épices, les pignons et le jus des citrons, mélangez. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur.

La pâte: dans un saladier, versez la farine, la semoule, le sel, le sucre, le lait en poudre, puis mélangez.

Creusez un puits et versez la levure. Ajoutez l’huile, le vinaigre et versez l’eau progressivement. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte assez souple qui se détache des parois et se ramasse en boule.

Enduisez la pâte d’un peu d’huile à la surface, recouvrez le saladier d’un linge et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Abaissez la pâte en formant un grand disque, puis découpez des disques de 8 cm de diamètre. Déposez 1 cuillerée à soupe de farce aux épinards au centre de chacun. Soulevez les 3 côtés, rabattez-les vers l’intérieur en formant un triangle, puis pincez les bords pour bien les souder.

Préchauffez le four à 180°. Disposez les fatayers sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Œufs mollets à la florentine

© SUCRÉ SALÉ

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
20 mim
Difficulté:
Facile
Budget:
Bon marché

Ingrédients:

  • 1,5 kg d’épinards frais
  • 6 œufs frais
  • 40 cl de lait
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de fromage râpé (gruyère ou autre)
  • Sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Préchauffez le four à 210°. Lavez et équeutez les épinards. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Retirez les épinards à l’écumoire et égouttez-les.

La sauce Mornay: faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez au fouet. Laissez cuire 2 minutes. Versez doucement le lait froid en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez un peu de noix de muscade, salez et poivrez.

Ajoutez ensuite 2 jaunes d’œufs en fouettant énergiquement, puis incorporez le fromage. Laissez fondre, puis retirez du feu.

Faites cuire les 4 œufs mollets dans de l’eau bouillante durant 5 minutes. Plongez-les immédiatement dans un récipient d’eau fraîche avant de les écaler.

Disposez les épinards dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez des œufs mollets et nappez le tout avec la sauce Mornay. Enfournez et faites gratiner 10 à 15 minutes.

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