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Idées cuisine

Naans au fromage ou poulet tikka masala: 2 recettes aux saveurs indiennes

Recettes aux saveurs indiennes naans au fromage poulet tikka masala

Parfaits en accompagnements ou à l'apéro, ces naans au fromage et sauce raïta au concombre sont faciles à préparer à la maison.

© SUCRÉ SALÉ

Poulet tikka masala

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
30 min
Difficulté:
Facile

poulet tikka masala recette
© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

  • 4 gros blancs de poulet
  • 400 g tomates concassées (en conserve)
  • 20 cl de crème de coco
  • 50 g noix de cajou
  • 2 oignons jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 CS concentré de tomates
  • 1 citron
  • Huile, Sel, poivre

Pour la marinade:

  • 20 cl de yaourt brassé
  • 1 CS de garam masala
  • 1 CC de cumin
  • 1 CC de curcuma
  • 1 CC de paprika

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat. Ajoutez le poulet coupé en dés et enrobez le bien du mélange d’épices. Placez au frais 30 minutes.

Hachez les noix de cajou. Ciselez finement les oignons et l’ail. Pelez et râpez le gingembre.

Faites fondre les oignons 5 minutes dans une cocotte avec un filet d’huile. Ajoutez l’ail, le gingembre et le concentré de tomates. Laissez cuire 1 minute, puis ajoutez le poulet avec sa marinade et faites revenir 5 minutes en mélangeant.

Ajoutez les tomates concassées et la crème de coco, salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter doucement environ 20 minutes en remuant fréquemment.

Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de noix de cajou avant de servir. Accompagnez de quartiers de citron.

Naans au fromage et sauce raïta au concombre et aux herbes

Pour 6 personnes

Préparation: 40 min (+ repos: 2h)
Cuisson:
20 min
Difficulté:
Facile

naans fromage recette
© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

Pour les naans:

  • 500 g de farine de blé
  • 25 cl d’eau tiède
  • 100 g de yogourt nature velouté
  • 4 CS d’huile neutre
  • 1 sachet de levure sèche du boulanger
  • 1 CC de levure chimique
  • 1 CC de sucre en poudre
  • 1 CC de sel.
  • 15 portions de fromage type Vache qui rit

Pour servir:

  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche.

Pour la sauce raïta:

  • 2 yogourts nature
  • 1 petit concombre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 2 brins de menthe
  • 4 brins de coriandre
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 pincée de graines de cumin
  • Sel, poivre

Préparation:

Les naans:

Mélangez la levure de boulanger et le sucre en poudre avec 20 cl d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez ensuite l’huile et le yogourt, mélangez.

Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Pétrissez 5 minutes en ajoutant progressivement le mélange liquide. Formez une boule. Laissez lever 2 h dans un grand saladier fariné recouvert d’un torchon.

La sauce raïta:

Lavez et épluchez le concombre. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur puis retirez les graines. Râpez-le à l’aide d’une râpe à gros trous. Déposez le concombre dans une passoire, saupoudrez de sel. Laissez dégorger 30 minutes.

Lavez et hachez finement les feuilles de menthe et les feuilles de coriandre. Épluchez et râpez le gingembre. Rincez et égouttez le concombre. Mélangez dans un bol tous les ingrédients de la sauce raïta. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Faites fondre le beurre au micro-ondes dans un petit bol, et ajoutez-y l’ail finement haché. Mélangez et réservez. Dans un saladier, fouettez les portions de fromage pour le détendre.

Dégazez la pâte, puis divisez la pâte en 12 portions. Étalez finement deux morceaux au rouleau sur le plan de travail fariné, en réalisant deux disques identiques. Étalez un peu de fromage sur le premier, puis recouvrez du deuxième disque de pâte. Soudez soigneusement les bords en pressant du bout des doigts. Réétalez le tout une dernière fois au rouleau.

Déposez le naan dans une poêle posée sur feu moyen. Faites cuire 5 à 6 minutes, puis retournez le naan et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes de l’autre côté. Préparez tous les naans de la même façon.

Juste avant de servir, badigeonnez les naans d’un peu de beurre d’ail. Parsemez de coriandre fraîche. Dégustez les naans chauds ou tièdes avec la sauce raïta.

Bon appétit!

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