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Gratin et rouleaux farcis: 2 idées de recettes avec des bettes

Gratin de bettes et rouleaux farcis deux idees de recettes cotes de bette

Avec ou sans viande, ces plats surprenants promettent de vous faire aimer les côtes de bettes.

© SUCRÉ SALÉ

Feuilles de bettes farcies

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
35 min
Difficulté:
Facile

© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

  • 12 feuilles de bettes
  • 720 g de viande hachée
  • 1 œuf
  • 1 échalotte
  • 60 g de riz parfumé
  • 1 c. à soupe de ras el hanout
  • 1 branche de romarin
  • 12 cd de vermouth
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

Lavez les feuilles de bettes et séparez les côtes de la partie verte. Émincez finement les côtes et faites-les revenir avec l’échalote ciselée dans une sauteuse avec le beurre pendant 10 minutes en assaisonnant. Déglacez avec le vermouth et faites réduire. Laissez refroidir.

Faites cuire le riz 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-le. Rincez-le à l’eau froide.

Plongez les feuilles de bettes dans une marmite d’eau bouillante pendant 30 sec à 1 min pour les attendrir et les rendre malléables. Égouttez-les délicatement sans les casser.

Malaxez la viande hachée avec l’œuf battu, le ras el hanout et le riz cuit. Incorporez les côtes sautées.

Divisez la farce en 12 boulettes allongées. Placez-les chacune au bord d’une feuille de bette et roulez-la en rabattant les extrémités au centre afin de bien fermer ces petites crêpes roulées.

Préchauffez le four à 180°. Rangez les feuilles farcies dans un plat à four en les serrant bien en une seule couche. Versez le bouillon par-dessus et effeuillez le romarin. Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Gratin de côtes de bettes au fromage bleu et romarin

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
45 min
Difficulté:
facile

© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

  • 500 g de côtes de bettes
  • 100 g de fromage bleu
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre + 10 g pour le plat
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • Jus de citron
  • 1 brin de romarin
  • Sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Séparez le vert des côtes de bettes. Réservez le vert pour un autre usage. Coupez les côtes en morceaux. Faites-les tremper dans un saladier d’eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent.

Portez à ébullition une casserole d’eau avec un peu de sel. Ajoutez les côtes de bettes et faites-les cuire 5 minutes. Égouttez dans une passoire.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un plat à gratin. Faites fondre les 50 g de beurre dans la casserole. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 minutes sur feu moyen. Mouillez peu à peu avec le lait tout en mélangeant, puis ajoutez la crème, du sel, du poivre et quelques pincées de muscade. Faites épaissir sur feu moyen. Ajoutez les bettes, mélangez.

Versez le contenu de la casserole dans le plat. Répartissez le fromage coupé en petits morceaux sur le dessus. Parsemez d’un peu de romarin haché. Enfournez et faites cuire 30 minutes.

Bon appétit!

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