
pure gourmandise
Recettes: 2 idées sucrées pour les fans de citrons

Quand la vie nous donne des citrons... on en fait des cheesecakes et des tartes!
© MAE MU / UNSPLASHCheesecake au citron vert
Pour 8 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 5 min
Repos: 3 h
Difficulté: facile
Budget: bon marché

Ingrédients:
- 200 g de biscuits sablés au citron (ou palets bretons)
- 40 cl de crème fleurette
- 1 cs rase d’agar-agar
- 500 g de fromage frais à tartiner
- 100 g de beurre
- 2 citrons verts bios
- 200 g de sucre semoule
Préparation:
Faites fondre le beurre. Mixez les biscuits en chapelure et incorporez le beurre fondu. Tassez la pâte obtenue dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre, chemisé d’un disque de papier cuisson. Entreposez au réfrigérateur pendant 1 h.
Râpez le zeste des citrons verts et pressez leur jus.
Placez la crème avec les zestes de citron, l’agar-agar et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition tout en fouettant. Laissez légèrement refroidir.
Au batteur, fouettez le fromage frais avec le jus de citron vert et incorporez la crème sucrée aux zestes et à l’agar-agar.
Versez sur le fond de pâte et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Démoulez le cheesecake bien frais et placez-le sur un plat de service. Servez-le en parts. Vous pouvez le décorer avec un peu de zeste de citron vert supplémentaire.
Tarte au citron
Pour 6-8 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Réfrigération: 2 heures

Ingrédients:
Pour la garniture:
- 3 œufs
- 12 cl de jus de citron (soit env. 2,5 citrons)
- 1 citron non traité
- 120 g de sucre semoule
- 25 g de beurre doux
Pour la pâte:
- 185 g de farine
- 95 g de beurre
- 95 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 3 cl d’eau
Préparation
Préparez la pâte au robot muni d’un pétrin. Réunissez la farine, le sucre, l’œuf et le sel dans la cuve. Actionnez en ajoutant le beurre en morceaux. Travaillez jusqu’à obtenir un sablage puis incorporez l’eau. Arrêtez l’appareil lorsque la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et entreposez-la 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Foncez-la dans un moule à tarte beurré ou avec sa feuille de papier cuisson inférieure. Retirez le papier supérieur et piquez la pâte avec une fourchette.
Replacez le papier supérieur et disposez des poids. Enfournez 10 min puis retirez le papier supérieur et finalisez la précuisson pendant 5 min.
Préparez la crème au citron. Râpez finement le zeste du citron à l’aide d’une microrâpe et mettez-le dans une casserole moyenne avec le jus de citron, les œufs, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Mettez à cuire sur feu vif sans jamais cesser de fouetter en balayant toute la surface de la casserole. La consistance va peu à peu s’épaissir en une crème homogène.
À ce moment-là, stoppez la cuisson et versez la crème sur la pâte. Enfournez de nouveau pendant 15-20 min pour finaliser la cuisson de la pâte et de la crème.
Laissez refroidir complètement la tarte avant de l’entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Bon appétit!
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