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Variations cacao

2 recettes gourmandes qui mettent à l’honneur le chocolat

2 recettes qui mettent a lhonneur le chocolat

Que l'on marie le chocolat au thé Earl Grey ou au goût subtil de la fève tonka, c'est à coup sûr un succès.

© Getty Images

Tarte chocolat noir au thé Earl Grey et framboises

Pour 6-8 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Repos: 4 h
Difficulté: assez facile
Budget: bon marché

© Sucré Salé

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 400 g de chocolat extra-noir de couverture
  • 30 cl de crème fleurette
  • 1 cs de thé Earl Grey
  • 125 g de framboises (éventuellement surgelées lorsque ce n'est pas la saison)

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C. Déroulez la pâte sablée et foncez-la dans un moule à tarte beurré ou avec son papier cuisson. Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Recouvrez-la d’une feuille de papier cuisson et disposez des poids par-dessus. Enfournez 20 min. Ôtez les poids et le papier de cuisson, finalisez la cuisson de la pâte pendant 15 min ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Râpez le chocolat. Faites chauffer la crème avec le thé dans une casserole et lorsqu’elle est bouillante, laissez infuser hors du feu pendant 10 min. Passez-la au chinois fin et replacez-la dans une casserole propre, avec le chocolat cette fois-ci. Mélangez sur feu doux jusqu’à obtenir une ganache lisse en remuant avec une spatule.

Laissez refroidir la ganache et la pâte indépendamment.

Fouettez la ganache et versez-la sur la pâte. Entreposez le tout au réfrigérateur pendant 4 h.

Découpez la tarte bien fraîche et ferme en parts, dégustez-la avec les framboises.

Mousses au chocolat fève tonka

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Repos: 2 h
Difficulté: facile
Budget: bon marché

© Sucré Salé

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 6 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 belle fève tonka
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre à faible puissance au micro-ondes ou au bain-marie.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis incorporez le mélange au chocolat fondu toujours en fouettant.

Au batteur, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement avec le fouet, mais en soulevant bien la préparation et jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Au cours de cette opération, râpez la fève tonka au-dessus de la mousse et finalisez le mélange, jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Répartissez-la dans quatre ramequins et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Bonne dégustation!

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