
cuisine
Recettes: Tarte rustique aux prunes et tarte fenouil braisé

Sans chichis pour celle aux prunes ou carrément surprenante pour celle au fenouil, ces deux recettes de tartes vous charmeront à coup sûr!
© Sucré SaléTarte rustique aux prunes
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée ronde pur beurre
- 1 kg de prunes noires
- 20 g de beurre
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
Préparation:
Préchauffez le four à 180 °. Lavez, dénoyautez, puis coupez les prunes en deux.
Faites mousser le beurre dans une poêle. Ajoutez les prunes et 20 g de sucre, puis faites revenir 5 minutes sur feu vif.
Déroulez la pâte sur une plaque, en laissant le papier sulfurisé en dessous. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez de poudre d’amandes. Rangez les prunes sur le dessus, en laissant un bord libre de 5 à 6 cm. Rabattez les bords de la pâte sur les fruits.
Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes. Saupoudrez du reste de sucre à la sortie du four. Dégustez tiède ou froid.

Tarte rustique au fenouil braisé
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Repos: 1 h
Cuisson: 50 min
Difficulté: assez facile
Budget: bon marché
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 4 à 5 cl d’eau
Pour la garniture:
- 2 fenouils
- 2 poires
- 1 oignon rouge
- 40 g de parmesan
- Quelques brins de persil plat
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation:
La pâte: mettez la farine et le beurre coupé en dés dans un saladier. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez peu à peu l’eau et pétrissez jusqu’à pouvoir former une boule. Laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 180°. Lavez, puis coupez les fenouils en fines tranches. Faites-les revenir 5 minutes sur feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Versez un demi-verre d’eau, couvrez et laissez compoter 5 minutes.
Épluchez les poires, puis coupez-les en tranches. Pelez et coupez l’oignon en fines rondelles. Râpez la moitié du parmesan.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Transférez le tout sur une plaque. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Parsemez de parmesan râpé. Disposez les tanches de fenouil en les intercalant avec les tranches de poire, et en laissant un bord libre de 5 à 6 cm. Disposez les rondelles d’oignon rouge sur le dessus.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Rabattez la pâte sur les légumes. Enfournez et faites cuire 35 à 40 minutes. À la sortie du four, parsemez du reste de parmesan en copeaux et de persil ciselé.
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