Délices de saison
Recettes: 2 idées sucrées ou salées avec des pommes
Gâteau de pommes façon tatin
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 3 h
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché
Ingrédients:
- 1,5 kg de pommes
- 180 g de sucre blond de canne
- 15 g de beurre
- 1 citron
- 10 cl de jus de pomme
- 1 gousse de vanille
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 cc de sucre glace
Préparation
Préchauffez le four à 150°. Retirez le trognon des pommes, puis pelez-les, coupez-les en quartiers et émincez-les. Arrosez-les de jus de citron au fur et à mesure. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines avec le dos d'un couteau.
Dans un grand saladier, mélangez les lamelles de pommes avec le jus de pomme, le sucre et les graines de vanille.
Beurrez un moule à manqué et tapissez le fond d’un disque de papier sulfurisé. Disposez-y les lamelles de pommes harmonieusement, en les tassant. Enfournez et faites cuire 2 heures. Recouvrez ensuite le moule d’une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson 1 heure.
Laissez tiédir avant de démouler sur un plat. Servez avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche.
Rôti de porc aux pommes et au cidre
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h05 min
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché
Ingrédients:
- 1 rôti de porc
- 3 pommes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 10 g de beurre
- 4 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 bouteille de cidre (75 cl)
- 1 cs de fond de veau
- Sel, poivre
Préparation
Pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte et faites suer l’oignon 5 minutes, sans coloration. Ajoutez le rôti de porc et faites-le dorer de tous les côtés.
Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier, le fond de veau et l’ail pelé et pressé. Versez le cidre et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 30 minutes.
Lavez les pommes et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 20 minutes. Servez bien chaud.
Bon appétit!
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