
pure gourmandise
Recettes: 2 idées originales pour les fans de fromages bleus

Minis Tatins au Gorgonzola, ou torsades feuilletées au roquefort: à l'heure de l'apéro ou avec une salade, ces deux délices vont épater vos convives.
© Sucré SaléMinis tatins gorgonzola, poires et noix
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 25 min.
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 2 poires bien mûres
- 6 cs de sucre de canne complet
- 3 cs de miel de montagne
- 300 g de gorgonzola
- 6 cerneaux de noix
- 1 cs de farine pour le plan de travail
- 15 g de beurre pour les moules
Préparation
Au rouleau, abaissez la pâte feuilletée sur une surface farinée pour obtenir un rectangle de 8 mm d’épaisseur. Découpez-en 6 disques légèrement plus larges que le diamètre de vos moules à tartelettes.
Pelez et taillez les poires en fins quartiers. Beurrez les moules à tartelettes et sucrez-les. Disposez les lamelles de poires et nappez de miel. Couvrez d’un disque de pâte et bordez-la bien contre les parois des moules. Piquez la pâte avec une fourchette et disposez les moules sur une plaque de four.
Préchauffez le four à 210°. Enfournez 20-25 min en baissant le four à 180°, ou jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées. Patientez 10 min avant de les renverser pour les démouler.
Déposez une tranche de gorgonzola et un cerneau de noix concassé, servez.

Torsades feuilletées au roquefort, pour l'apéro
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 12-18 min.
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 200 g de roquefort
- 50 g d’emmental râpé
- 1 cs de farine pour le plan de travail
Préparation
Au rouleau, abaissez la pâte feuilletée sur une surface farinée pour obtenir un rectangle de 5 mm d’épaisseur.
Détaillez-en des bandes de 2 cm de large. Émiettez finement le roquefort par-dessus. Torsadez chaque bande sur elle-même et disposez-les sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Préchauffez le four à 210°. Parsemez d’emmental râpé et enfournez 12-18 min en surveillant bien la coloration.
Laissez tiédir avant de déguster.
Bon appétit!

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