cuisine
Recette: Tourte au bœuf mariné à la bière
Pour 4 personnes
Préparation: 40 min + marinade: 8 à 12 h
Cuisson: 3 h 05
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 1 kg de bœuf à braiser (paleron ou macreuse)
- 50 cl de bière brune irlandaise
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 2 tiges de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- Sel, poivre
Préparation:
Dans un grand saladier, mélangez le bœuf coupé en morceaux, la bière, l’ail pelé, les feuilles de laurier, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une cocotte. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 2 heures en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, effilez et coupez le céleri en tronçons. Pelez et coupez les carottes en petits dés. Épluchez et hachez l’oignon. Ajoutez tous les légumes dans la cocotte et poursuivez la cuisson 20 minutes à découvert.
Dans un petit bol, mélangez la fécule avec un peu d’eau froide. Versez le mélange dans la cocotte et poursuivez la cuisson 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180 °C. Déroulez la première pâte brisée et garnissez un moule à tourte ou à manqué. Transférez le ragoût de bœuf dans le moule. Déroulez la deuxième pâte brisée et posez-la sur le dessus. Pincez les deux épaisseurs de pâte pour les souder, puis roulottez-les. Percez une petite cheminée au centre de la tourte.
Dorez le dessus de la tourte à l’œuf battu, puis glissez-la dans le four. Laissez cuire 40 minutes. Dégustez bien chaud.
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