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Recette: Spaghettoni «alla Nerano»

Recette: Spaghettoni «alla Nerano»

La légende dit que la Nerano est née sur la côte amalfitaine, lorsqu'un noble fraichement débarqué s'est vu servir dans une auberge un plat fait de courgettes, de beurre et de provolone.

© BRUNO CHIRICO

Pour 4 personnes

Préparation: env. 30 min.

Ingrédients:

  • 600 g de petites courgettes vertes
  • 500 g d’huile de tournesol
  • 400 g de spaghettoni
  • Sel selon votre goût
  • 160 g de beurre
  • Poivre noir grossièrement moulu
  • 8 grandes feuilles de basilic
  • 2 brins de menthe fraîche
  • 60/80 g de Parmigiano Reggiano râpé
  • Sel selon votre goût

Préparation:

Mettez l’huile de tournesol dans une casserole à bords hauts et chauffez jusqu’à ce qu’elle atteigne 170-180 degrés.

Coupez les courgettes en rondelles pas trop fines et plongez-les dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez-les sur un papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile et salez légèrement en surface.

Dans un grand bol, ajoutez le basilic haché, la menthe fraîche, le poivre grossièrement moulu et le beurre coupé en petits cubes.

Plongez les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Attention: de l’eau bien salée et en quantité suffisante pour les pâtes!

Une fois les pâtes prêtes (1 à 2 minutes avant le temps de cuisson habituel… goûtez toujours!), égouttez-les et ajoutez-les au bol avec une louche d’eau de cuisson, commencez à les mélanger énergiquement.

Après 1 à 2 minutes de mélange, ajoutez le Parmigiano (12 mois d’affinage pour plus de crémosité ou 24 pour un goût plus intense).

Continuez à mélanger pendant encore quelques minutes jusqu’à obtenir une crème lisse et moelleuse… au besoin, ajoutez une demi-louche d’eau de cuisson si elle est trop sèche!

La Nerano

C’est une pâte simple née du hasard et de la nécessité. Un noble de Capri arrive sur les rives de la côte amalfitaine à la recherche de quelque chose à manger. Il débarque à un endroit isolé de la côte à l’époque où les auberges étaient juste des points de rencontre pour les locales et les locaux. La propriétaire admet n’avoir que des courgettes, du beurre et du provolone… Voilà comment une nécessité donne naissance à un plat au goût exceptionnel.

La cheffe du mois

Recette: Spaghettoni «alla Nerano»
© BRUNO CHIRICO

Caterina Vinci, 40 ans, est la propriétaire de l’Épicerie Fine Sainte Lucie à Lausanne (Rue de la Barre 6). La mission de son entreprise est de démocratiser l’accès à une alimentation de qualité en mettant l’accent sur les farines, les pâtes et les conserves… Apporter la convivialité de la table comme un moment d’agrégation et de joie!

Cette recette vous est proposée en collaboration avec l'association «Lausanne à Table».

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