Femina Logo

cuisine

Recette: Quiche aux morilles

Recette quiche aux morilles

La cueillette des morilles fraîches est un plaisir pas toujours accessible. Heureusement ce plat se réalise aussi avec des champignons secs.

© SUCRÉ SALÉ

Pour 4 personnes

Préparation: 25 minutes
Cuisson:
1 h 15
Difficulté:
délicat
Budget:
onéreux

Ingrédients:

  • 350 g de morilles fraîches (ou 40 g de morilles déshydratées)
  • 1 pâte feuilletée épaisse
  • 20 g de beurre
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • Vinaigre blanc
  • Sel et poivre

Préparation:

Coupez les morilles en deux dans la longueur et mettez-les dans un saladier d’eau froide additionnée de 1 cuillerée à soupe de vinaigre. Nettoyez soigneusement les alvéoles et les pieds afin de retirer toutes traces de sable ou autres. Rincez-les à l’eau courante et égouttez-les.

Faites chauffer une poêle et ajoutez les morilles. Laissez cuire 15 minutes afin qu’elles rejettent leur eau. Égouttez les morilles et jetez cette eau. Nettoyez la poêle.

Faites fondre le beurre dans la poêle, puis ajoutez les morilles. Faites suer encore 10 minutes à feu doux. Laissez refroidir.

Ciselez la ciboulette. Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème, la ciboulette du sel et du poivre. Ajoutez les morilles et le second jus de cuisson. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 190 °C.

Foncez la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson. Versez l’appareil en répartissant bien les morilles sur toute la surface. Enfournez 30 à 35 minutes.

Servez chaud ou froid.

Astuce: Si vous souhaitez utiliser des morilles déshydratées, comptez 40 g pour cette recette. Faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 2 heures, jetez l’eau de trempage, rincez-les soigneusement, puis commencez la recette au paragraphe 3.

Important: La morille contient naturellement une toxine appelée Hémolysine qui est fortement toxique. Cette dernière se neutralise après 15 à 20 minutes de cuisson, d’où l’importance de cuire une première fois les morilles et de jeter leur première eau de cuisson.

La Rédaction vous suggère de lire aussi:

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina

Merci de votre inscription

Ups, l'inscription n'a pas fonctionné