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Recette: Raviolis de poulet effiloché aux chanterelles

Recette: Raviolis de poulet effiloché aux chanterelles

On se régale de ces saveurs forestières typiques de la saison.

© SUCRÉ SALÉ

Pour 4 personnes

Préparation: 45 minutes
Cuisson:
50 minutes

Ingrédients:

Pour la pâte à raviolis:

  • 200 g de farine
  • 2 œufs + 1 blanc d’œuf pour le façonnage
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel fin

Pour la farce:

  • 250 g de filets de poulet
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 150 g de chanterelles
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Thym frais
  • Sel et poivre

Pour la garniture:

  • 300 g de chanterelles
  • 20 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • Thym frais
  • Sel et poivre

Préparation:

Préparez la pâte à raviolis: mettez la farine, les œufs, l’huile et le sel dans la cuve du robot pâtissier munie du crochet. Malaxez à vitesse lente 8 minutes. Façonnez une boule, filmez et réservez sur le plan de travail pendant la suite des préparations.

Pour la farce, nettoyez soigneusement les chanterelles sans les laver (au pinceau ou avec un essuie-tout) et hachez-les grossièrement. Pelez et émincez finement l’ail et l’échalote. Faites chauffer une casserole d’eau avec le cube de bouillon, puis pochez les filets de poulet 20 minutes. Égouttez le poulet (en conservant le bouillon de cuisson), laissez-le tiédir avant de l’effilocher à la fourchette. Versez un filet d’huile dans une poêle, ajoutez les chanterelles, l’ail, l’échalote et du thym. Faites rissoler à feu vif 5 minutes, puis, hors du feu, ajoutez le poulet, du sel et du poivre. Mélangez et laissez refroidir.

Retirez le film alimentaire de la pâte et coupez-la en 2 pâtons. Étalez chaque pâton finement (1 mm) au laminoir ou au rouleau afin d’obtenir 2 grandes bandes. Farinez-les légèrement et découpez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Garnissez le centre de la moitié des disques avec 1 cuillère à café de farce, badigeonnez, au pinceau, le pourtour de blanc d’œuf et refermez avec un second disque en chassant l’air et en appuyant avec les doigts pour faire adhérer. Disposez les raviolis sur un torchon propre et fariné.

Préparez la garniture: après avoir nettoyé les chanterelles, faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les champignons, du thym et faites rissoler à feu vif 5 minutes. Salez et poivrez.

Faites chauffer le bouillon de volaille (complétez avec un peu d’eau si nécessaire), ajoutez les raviolis, 4 par 4, comptez 5 minutes de cuisson par portion. Égouttez-les dans une passoire.

Dressez les assiettes avec les raviolis et les chanterelles. Parsemez de parmesan fraîchement râpé et servez.

Bon appétit!

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