cuisine
Recette de dessert: Tarte aux raisins muscat d’Italie
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Repos: 15 minutes
Ingrédients:
- 600 g de raisins muscat noir
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 CC de poudre de pistache (facultatif)
Pour la pâte sucrée:
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préparez la pâte sucrée: dans la cuve du robot munie de la feuille (ou à la main dans un saladier), mettez le beurre en morceaux, l’œuf, le sucre glace, le sel et la poudre d’amandes. Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Versez la farine et continuez à mélanger jusqu’à ce que la farine soit incorporée (pas plus).
Étalez la pâte en rectangle entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Réservez au frais 15 minutes.
Lavez et égrainez les raisins. Préchauffez le four à 170°.
Foncez la pâte, dans un moule chemisé de papier cuisson, en la faisant bien adhérer. Égalisez les bords avec un couteau et piquez le fond à la fourchette. Enfournez et faites cuire «à blanc» 20 minutes.
Recouvrez le fond de tarte de poudre d’amandes et rangez harmonieusement les grains de raisins par-dessus. Saupoudrez de poudre de pistache et enfournez à 210° 5 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
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