cuisine
Recette: Oeufs cocotte aux poireaux et reblochon
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
- 4 œufs extra-frais
- 2 tranches de pain de mie complet sans croûte
- 2 blancs de poireaux
- 150 g de crème épaisse
- 100 g de reblochon
- Quelques brins de ciboulette
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation:
Ciselez la ciboulette. Taillez le pain de mie en mouillettes. Retirez la peau et coupez le reblochon en morceaux.
Lavez soigneusement et émincez les poireaux. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux et faites cuire à feu doux/moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajoutez la crème, le reblochon, du sel et du poivre et laissez cuire encore 5 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C. Préparez un grand plat à gratin (pouvant contenir 4 ramequins) rempli d’eau et installez-le dans le four.
Beurrez 4 ramequins. Remplissez-les, à moitié, de fondue de poireaux et cassez un œuf par-dessus en veillant à ne pas percer le jaune. Salez et poivrez.
Disposez les ramequins dans le bain-marie et les mouillettes sur la grille du four. Faites cuire 10 à 15 minutes (le blanc d’œuf doit être figé) en retirant les mouillettes 5 minutes avant la fin de cuisson.
Parsemez de ciboulette et servez immédiatement avec les mouillettes.
Bonne dégustation!
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