cuisine
Recette: Nougat glacé de Noël
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min + réfrigération: 12 h
Cuisson: 5 min
Ingrédients:
Pour le nougat glacé:
- 3 blancs d’œufs
- 70 g de sucre
- 70 g de miel d’acacia
- 50 g de pistaches
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
Pour la chantilly:
- 20 cl de crème de coco
- 20 g de sucre glace
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation:
La chantilly: mettre la crème de coco bien froide, le sucre glace et l’extrait de vanille dans un cul-de-poule. Fouettez le mélange au batteur électrique, jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Réservez au frais.
Le nougat glacé: faites chauffer le sucre et le miel dans une casserole. Montez les blancs en neige dans la cuve d’un robot. Dès qu’ils commencent à monter, versez peu à peu le sirop chaud en filet sur les blancs. Continuez de fouetter jusqu’à obtenir une belle meringue. Incorporez délicatement la chantilly coco.
Concassez les trois quarts des pistaches et des crêpes dentelles. Incorporez-les au mélange précédent à la maryse. Versez le nougat dans un moule à cake en silicone. Réservez 12 heures au congélateur.
Le lendemain, démoulez le nougat sur un plat de service. Décorez le dessus du reste de pistaches et de crêpes dentelles concassées. Laissez revenir la glace 20 minutes à température ambiante avant de la servir.
Bon appétit!
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