Femina Logo

cuisine

Recette: Bocal de faux gras de Noël

Recette bocal de faux gras de noel

Une entrée de Fêtes qui demandent un peu de temps et de patience. Le plaisir (non coupable) n’en sera que plus grand.

© SUCRÉ SALÉ

Pour 6 personnes

Préparation: 30 min + réfrigération 48 h
Cuisson:
25 min

Ingrédients:

  • 150 g de noix de cajou non salées
  • 100 g de champignons de Paris
  • 80 g d’huile de tournesol
  • 50 g de miso blond
  • 20 g de levure maltée
  • 2,5 cl de vin doux type muscat
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 cc de concentré de tomate
  • 1/2 cc de vinaigre de cidre
  • 1/4 cc d’agar-agar
  • 1 cc de fleur de sel
  • Poivre du moulin

Pour le gras sur le dessus:

  • 40 g d’huile de coco
  • 1 pointe de couteau de curcuma

Préparation:

La veille, placez les noix de cajou dans un saladier. Couvrez d’eau à hauteur, recouvrez de film étirable et réservez 1 nuit au frais.

Le lendemain, portez à ébullition 25 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez les champignons et laissez cuire 20 minutes sur feu très doux. Filtrez ensuite le bouillon. Réservez les champignons pour une autre préparation.

Égouttez les noix de cajou, séchez-les sur du papier absorbant. Mettez-les dans un blender avec le bouillon de cuisson des champignons. Ajoutez le reste des ingrédients, poivrez au moulin. Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir 5 minutes sur feu moyen, en mélangeant sans cesse.

Versez la préparation dans un bocal. Laissez refroidir, puis réservez 1 nuit au frais. Dès que la terrine est prise, faites tiédir l’huile de coco au micro-ondes avec le curcuma. Mélangez.

Versez la préparation dans les bocaux sur le faux gras. Laissez figer au moins 1 heure au frais.

Bon appétit!

La Rédaction vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E94: Les bienfaits du jeu vidéo sur notre épanouissement

Dans vos écouteurs

Tout va bien E89: Comment mieux comprendre nos rêves

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina

Merci de votre inscription

Ups, l'inscription n'a pas fonctionné