cuisine
Recette: Des scones à la confiture de fruits rouges
Pour 8 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 250 g de farine (+ pour le plan de travail)
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre de canne blond
- 15 cl de lait fermenté
- 1 citron bio non traité
- ½ sachet de levure chimique
- 1 CC de bicarbonate de soude
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 pot de confiture de fruits rouges
- 250 g de fruits rouges de votre choix (fraises, framboises, myrtilles…)
Préparation:
Préchauffez le four à 250 °C. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate. Râpez finement le zeste et pressez le jus du citron. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le au mélange précédent ainsi que le zeste. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un sablage. Ajoutez 5 cl de jus de citron et 10 cl de lait fermenté, travaillez la pâte à la fourchette puis à la main sommairement, elle doit rester grumeleuse.
Sur le plan de travail fariné, façonnez la pâte en un disque de 2 cm d’épaisseur. Découpez des pièces avec un emporte-pièce rond d’environ 6 cm de diamètre et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les scones avec le reste de lait fermenté.
Enfournez à mi-hauteur puis baissez la température à 180 °C et laissez cuire 25-30 min en surveillant. Ils doivent être bien dorés mais encore moelleux à cœur. Placez la crème liquide dans un cul-de-poule au congélateur pendant 10 min. Montez-la au batteur avec le mascarpone.
Dégustez les scones encore tièdes avec un peu de crème montée, de confiture de fruits rouges et de fruits frais.
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