cuisine
Recette de Pâques: Petits gâteaux au chocolat
Pour 4 personnes
Préparation: 1 heure
Cuisson: 35 minutes
Repos: 1 nuit + 5 heures
Ingrédients:
Pour le gâteau au chocolat:
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de poudre à lever
Pour la garniture et le nappage:
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- Caramel au beurre salé
- 300 g de chocolat pâtissier
- 1 pâte sablée
Préparation:
La veille: Préparez le gâteau au chocolat
Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie. Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez le mélange chocolat/beurre, puis la farine et la poudre à lever en mélangeant entre chaque ajout.
Versez dans un moule à manquer anti-adhésif et lissez à la spatule. Enfournez 30 à 35 minutes (en plantant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
Laissez refroidir. Démoulez, filmez et réservez à température ambiante.
Le jour même:
Préchauffez le four à 150 °C. Découpez des petits lapins à l’aide d’un emporte-pièce dans la pâte sablée. Posez-les sur une plaque chemisée de papier cuisson et enfournez 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Découpez le gâteau au chocolat en portions de la forme des moules (moules à magnum ou autre). Recoupez chaque portion de gâteau en deux dans l’épaisseur et posez une moitié dans chaque moule. Fouettez le mascarpone et le sucre glace en chantilly et garnissez chaque base de gâteau sur 1 cm. Versez au centre de la chantilly 1 filet de caramel au beurre salé. Couvrez avec la seconde moitié de gâteau et réservez au congélateur 4 heures.
Après ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Démoulez les gâteaux et mettez-les sur une grille posée sur une assiette. Versez lentement le chocolat fondu sur les gâteaux afin de les recouvrir, puis posez par-dessus les lapins en pâte sablée. Réservez au frais 1 heure.
Joyeuses Pâques!