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Recette: Gâteau renversé à la semoule et aux deux oranges

Recette de dessert gateau renverse a la semoule et aux deux oranges

Dans cette recette, l'amertume des oranges se combine avec brio à la douceur du gâteau.

© SUCRÉ SALÉ

Pour 4 personnes

Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de polenta fine
  • 50 g de farine de maïs
  • 3 œufs
  • 1 cs de miel
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Pour les oranges confites:

  • 2 oranges bios
  • 30 cl de jus d’orange fraîchement pressé
  • 10 cl de jus de citron
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger

Préparation:

Les oranges confites: lavez et coupez les oranges en fines tranches. Faites chauffer le jus d’orange, le jus de citron, le sucre et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole. Laissez frémir jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajoutez les tranches d’orange et laissez cuire 1 heure sur feu très doux. Égouttez-les délicatement et réservez le sirop.

Le gâteau: préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à manqué. Dans un grand saladier, fouettez le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs et le miel, mélangez soigneusement au fouet. Ajoutez enfin la farine de maïs, la polenta, la poudre d’amandes, la levure et le sel. Mélangez à la spatule.

Tapissez le fond du moule de tranches d’orange, sans laisser de trous. Ajoutez quelques cuillerées de sirop. Versez la pâte, puis égalisez le dessus. Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes.

À la sortie du four, laissez tiédir quelques minutes, puis retournez le gâteau sur un plat.

Dégustez tiède ou froid.

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